※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

この度初期流産しました🥲旦那に自分の辛さを思い切り伝えて良いか迷って…

この度初期流産しました🥲旦那に自分の辛さを思い切り伝えて良いか迷っています。というのも旦那は、プレッシャーなどで行為がうまくいかないことがかなりあり…デリケートなところがあるので、次の妊活も考えた時伝えるか迷います。でも悲しくて悲しくて。伝えたいことは次の点です🥲

・検査薬陽性がでて、流産かもしれないと言われ自然排出までの約1ヶ月本当に辛かった。涙が自然に出ることもあった。
・頼りたかった話を聞いて欲しかったけど、旦那の仕事がとんでもなく忙しくて冗談じゃなく顔を合わせている時間もなかった。自分で乗り越えるしかなかった。
・さらに旦那は痛風になり自分の身体のことも精一杯。私も自分の身体よりも旦那が心配な感じ。しっかり体調管理してよ😮‍💨という気持ちです私は。
・自分で半休とったり調整しながら仕事をしたり気持ちをコントロールして、妊娠できる身体と神様が教えてくれたまた頑張ろうと思って切り替えていたら旦那の提案の水子供養に行ったら号泣してしまってまた気持ちが落ちてしまった。
・旦那に辛いとLINEしたらまた話そうと言って一回も話してくれなかった。
・旦那の兄夫婦が流産したとき家族に共有して、みんなで泣いて、供養して、名前もつけたらしくて。それをやったほうがいいと言ってきた。それも辛かった。

コメント

iLYs

しっかり伝えるべきだと思います。
流産は
お母さんのせいではないといいますが
自分のせいかな?って
自然と思ってまいますよね。
私も2度経験してるので
お気持ち察します。
私もとにかく泣いて泣いて
死にたいまで考えたことあります。
でもちゃんと旦那に全て話して
時間かかりましたが
気持ち落ち着きましたよ‎(ت )
その為の旦那だと私は思ってます。

🐰

私は死産したときに、辛いと思っていることは全て夫に伝えました。
うまく言葉にできない感情もあって、話そうとしても泣いて何も話せないときもありました…
けど、そばで話を聞いてくれる夫の存在は心の支えになりましたよ。

旦那さん側のご事情もあるのかもしれませんが、家族なんだし我慢せずに辛い気持ちは伝えた方がいいです。
後々の関係にも影響すると思います🥹