※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが哺乳瓶を拒否しています。ストローマグでミルクをあげてもいいでしょうか?周りに同じような子がいなくて困っています。

完ミなのに哺乳瓶拒否

咥える段階から泣かれますが、どうにか半分は哺乳瓶で飲んで残りは全力拒否😭

スプーンとリッチェルのストロー練習マグ(押すと出てくるやつ)で30分かけて140飲みました。

もういっそ、このままストロー練習してミルクをストローマグであげてもいいのでしょうか?

周りにそんな子いなくて、、、なんで哺乳瓶嫌なんだろう、、

コメント

まー

完ミで3〜8ヶ月まで哺乳瓶拒否になりました。
ストローマグやコップで飲ませようとしても頑なに拒否され飲めませんでした。
ずっとねんね飲みで何とか育てました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく長い間、大変だったと思います😭
    ねんね飲みも拒否なんです、、

何が原因か考えつくものは全て変えたり試したりしたのですが😣

• 7月9日
  • まー

まー

体重が増えてるならそんなに気にしなくてもとは思います。
    ストローやコップを頑張って練習する、もしくは離乳食をどんどん進めてご飯を食べれるようにして卒ミするしかないかと思います💦

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま続くようならミルク早くやめれるように練習も離乳食も頑張ります、、

• 7月9日
さりな

これまでと哺乳瓶と乳首変えてないのに拒否ですか?🤔
乳首のサイズが気に食わない、温度角度、遊びたい…色々ありますけど…ストローで飲めるんなら良いのでは?

大人に例えたらカレーをスプーンで食べようが箸で食べようが自由な訳ですし!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶変えてなくて、乳首はサイズアップしてみましたが飲んでくれません。
    温度、飲ませ方、タイミングいろんなこと試してもどうしても飲んでくれなくて。
    寝てる時も無理でした、、

ストローはまだまだ上手くないのですが、哺乳瓶よりは嫌がらずに飲もうとしてくれたので、、、

なんで突然こうなったのかわからなさすぎてつらいです、、

• 7月9日
  • さりな

さりな

何でこうなった?と考えているどれくらい経ちました?
    考えうること全部試して、寝てる時まで試してもダメならもう考えるのやめません?

ミルクは母乳の代用です。
    哺乳瓶の代用がストローだって良いじゃないですか、私も一歳過ぎたらストローでミルク飲んでもらう気まんまんですよ。

何が大事ですか?
    赤ちゃんが育つこととあなたが笑っていられることが大事なんじゃないですか?
    赤ちゃんは理不尽の固まりです。暴君です、恐怖政治野郎です、百鬼夜行です。
    我々は何にも考えず、ほーか哺乳瓶嫌かーでも腹減るだろ?ストローなら飲む?そーかマイブームかー、って言って従ってればいいんですよ

あなたは哺乳瓶で飲ませようと頑張ることと、ストローで飲みゃ良いじゃんすぐ飽きるよ、とどっちが楽ですか?
    ぜひ楽な方を選んで下さい。
    あなたの腕の中にいる生き物は可愛い皮を被った理不尽の固まりですよ🤣

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そつですよね、、
    もう少し柔軟に考えるべきですよね。

ほんと可愛いけど何をするにも大変です、、!!

しばらく飲みたいように飲ませてみます!!
    そのうち哺乳瓶に戻るのが先かミルク卒業するのが先か、見守ってみます。

• 7月9日
  • さりな

さりな

おしっこ💩正常で身長体重頭囲問題ないなら、飽きるまでストローで飲ませて、こっちの気が向いたら哺乳瓶どすか…?って聞いてみたら良いと思いますよ。

で、成長して初任給持ってきたあたりで高級みかん買わせてこたつに入りながら、もうほんとあんたは赤ちゃんの頃から悩ましてくれたわ!!って文句垂れましょ。
    私と一緒に😆

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は哺乳瓶で飲んだかと思えば途中でまた放棄したのでストローに変えても結局飲まず、、スプーンでもギャン泣きでした。
    そもそも哺乳瓶じゃなくミルク拒否なのか?と😭
    体重は平均ですが、1日のトータルミルクがギリギリです。

ほんと、この大変さはいつか本人に伝えます。笑

• 7月9日
  • さりな

さりな

私はど素人ですが、悩む気持ちはよく分かります。
    なので、あと少しだけ一緒に悩ませて下さい。
    少しだけでもスッキリしてから夜勤しましょう〜。
    トータルどれくらいですか?もしかしたら前日前々日よく飲んで食べたりしてませんか?帳尻合わせの可能性もあります。
    風邪流行ってますし、なんか症状でてません?いつもより目がぼーっとしてるとか。
    もしかしたら単純に食い気より遊びたいか眠たいだけかも、もう泣いた!ミルク!の時代は過ぎてますし…

母子手帳に書き残してやりましょう!

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にたくさん聞いていただいてありがとうございます。

今日はトータル700ちょうどです。でも飲みこぼしもあったのでもう少し少ないかも、、
    昨日も710、少し前までは800台飲んでました。
    離乳食はパクパクですが、まださほど量は多くないです。

もはや今考えると哺乳瓶拒否かミルク拒否かわからなくなりました😭

私も体調かと思いましたがなんの症状も無し、睡眠も機嫌も普段と同じです。夏バテかクーラー病かとも思ったりもしてますが、、あと、歯はまだですが歯ぐずり?と考えても歯ぐずりで授乳拒否があるのか??謎です。

なかなかに自我が出てきて今までと同じようなはいきませんよね。これから喋り始めたらますますですよね、、!

母子手帳になんでも書いてるので、このこともしっかり書き残します!!

• 7月9日
  • さりな

さりな

体調問題なくて、おしっこ💩は回数出てるんですよね?
    パクパクなら離乳食から上手に栄養摂れるようになってきたかもですよ、💩にそのまま出てくるのと栄養吸収は別問題らしいので。
    あとは離乳食後に水分良く摂る子だったり?
    歯ぐずりは…する子はするししない子はしないから、有力候補からは外しましょうかね〜。

600から1000の間で飲めてれば大丈夫だと思いますよ!
    うちの子のピヨログ見返してみたら、3週間くらい前から今週までは800台で安定してたのが今週に入ったら600から900台をウロウロしてますね。
    今週変わったことと言ったら、ハイハイ始めそうなこと後追いし出したこと、離乳食も食べたくて食べる感じが出てきたこと🤔かしら。

あまりに体重が減ってきたとか、異常がなければ様子見で良いやつだと思います。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は曲線ど真ん中で順調に増えてます。測ったのが少し前なので拒否しだして減ってなければいいですが😭おしっこは7〜9回、便は毎日1回出てます。
    離乳食で多少なりとも栄養取れてますかね🥺離乳食も一気に進めれないけど、たぶんミルクよりご飯派なので離乳食からある程度栄養取れるようになってくれたら、、、
    歯ぐずりは気にしないことにします!!

飲みムラがあっても、もういらない雰囲気出てきたらスパッとミルク切り上げてますか?
    飲みムラが出てきて当たり前の月齢にうちの子もなったという風に思うべきですよね😣

• 7月9日
  • さりな

さりな

良き回数ですね💕天才かな!
    少なくとも離乳食から水分は摂れてるから、おしっこしっかり出てるのでしょう。
    離乳食もご本人の様子💩とやる気次第でガンガン進めて良いと思いますよ?
    うち食べる量は少ない方ですが手づかみ食べこそ至高のタイプなので、ご飯はもう普通に炊いた米と全卵を使ったり、一口で入らない大きさにしたメニューを皿にドンと出して、さあ食え、状態です。

うちの子はいらなくなると、手で哺乳瓶押し除けるか寝返りで脱出しやがります。
    なので、いるのかーい!いらんのかーい!いるのかーい!ってふざけながら口に突っ込んで出してを繰り返して、最後のいるのかーい!で口に入れて待ってやると少し飲んだりします。吉本の乳首ドリル真似して😆
    そうするとちょっと飲んだろ、となる時といらんわ!ってなる時がありますね〜。

でも心配になりますよね、我が子だもんよ。

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お褒めいただきありがとうございます!
    離乳食はしっかり口を開けてくれるしモグモグしてるので、進めて行ってみます!
    もうすでにお粥じゃないのですね!噛む、噛みちぎる練習も大事だし、素晴らしいです😭✨

吉本の真似、笑いました😳!しかもそれで少しでもさらに飲んでくれる時があるなんて凄いです!やっぱり楽しい雰囲気を作らなきゃだめですよね😣

1人目で右も左もわからないので心配すぎて。周りからは気にしすぎとよく言われますが😭

• 7月9日
  • さりな

さりな

初めての宇宙人来訪ですよ、気にし過ぎ神経質になって当たり前でしょう。
    私はほんと1人目酷いもんで👀👀今のまま時遡れないかな…生後3ヶ月あたりからやり直してあげたい、と思ってます。生後3ヶ月未満は辛過ぎるから嫌w

モグモグしてるの!こりゃノーベル賞もんですね!
    素晴らしい😀
    乳首ドリルはあまりに飲まないなあ?って時だけで、他のミルクの時とか離乳食の時は基本口開けてぼーっ……………は!?ってなってますよ。気を抜ける時なんてそんな時くらいしか🤣

私も2人目のこの月齢になってようやく、あ、良いんだ、この子も育ちたいようにしか育たないんだ、と気づいたので。

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事柄、子どもと関わることは多いですがいざ我が子を毎日育てるとなると未知すぎるし色んなことを気にしすぎてしまいます🥺
    3ヶ月未満は、、、私もやり直したくはないです😂

今朝も離乳食爆食い、ミルクは哺乳瓶のままほぼ飲んでくれたのでホッとしました😭次のミルクはどうなることやらですが🥲
    確かにミルクをゴクゴク飲んでくれてる時ぐらいしか息抜きできませんよね。

小さくても親が介入しすぎるのも良くない面があるというか、赤ちゃんでも意思を尊重しなければいけない部分もあるのだなーと今回感じました🥺!

• 7月10日
  • さりな

さりな

保育士さん?
    友人にも保育士さんいるんですけど、やっぱり仕事と我が子では全然違うって言ってましたよ。
    3ヶ月未満は、そう、地獄…。

飲んでくれました!?良かった!一時のブームだったかな〜😌
    これで一安心ですね、新たな問題が起こることを予期して…というか諦めてw
    乳首ドリル!!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士のような感じです!ほんと、我が子は仕事とは全く別ですね😂
    頻回授乳に睡眠不足、、やり直しは無理です😂

それが今また半分も残されました🥲もういいやと思って眠たそうだったのでそのまま寝させてます🥺
    離乳食ってそんなにお腹に溜まるのかと思いますが、きっと溜まってるんでしょうね🤔

• 7月10日
  • さりな

さりな

そうなんですね〜。
    ほんとほんと😱産むだけならやっても良いけど、その後は2度と嫌w

あらあ〜眠たかったんですね👍新生児の頃は飲んだら寝て消化吸収排泄に全力投球でしたけど、今は離乳食の消化に吸収排泄に力使ってるんですね!ステップ上がってる💕
    パクパクすごいなあ!偉いなあ👏
    今のうちにママ気を抜くのですよ!!
    うちも今気が向いたので作っておいたお焼きおにぎり?何入れたんだか忘れたのをあげて、半分落とされ今は部屋中腹ワイパーで遊んでます。落とす期に片足の先っちょ入ってまいりました。

そのうち「やっぱり腹減ったバブー!!」とキレてミルク飲んで寝るのでしょう…たっぷり作ってお待ちしております。なんて理不尽!!
    やめれるものなら辞めたい!!w

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は1人目なので、後もう1人はほしいなーと思うので産んでからの3ヶ月も後1回は経験するかもです😂

眠たくて寝たのにやっぱりミルク足りなくてすぐ起きました😅ちょこっとミルク足してまた寝ましたが🥺
    寝てくれてるうちに休憩します!
    半分落とされた後のお腹ワイパー🥲想像しただけで、、、🥶でも、それもそういう時期なのですね!!

ほんと、赤ちゃんは欲求に素直ですね😂それが大切なのですが🥺一生このままじゃないと思って付き合います🤣

• 7月10日
  • さりな

さりな

応援してます👍
    さあ今は休むのです!
    何も考えてはいけない

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ゆっくり自分の好きなことでもしてリフレッシュします😳!

たくさん聞いてもらって気持ちが楽になりました✨

• 7月10日