娘が支援センターで他の人に積極的に接して困っています。他の子のおもちゃを指さして取ろうとしたり、他のママさんに話しかけたりして、どう対応すればいいか悩んでいます。他の方との距離感や順番の伝え方についてアドバイスを求めています。
支援センターで他の人にぐいぐい行く娘。。😂
最近娘が支援センターで他のママさんやお子さんへぐいぐい行ってヒヤヒヤします💦
こんにちはとか一緒に遊ぼうとか言ったりもするので、社交性がある(?)のは良いところだとは思うのですが、こちらがどうしたらいいか分からない時が多々あります😔💦
他の子が使ってるおもちゃを、これやる!と指さしたり(しかも声が大きい)するので、順番だよと伝えたりするのですが中々伝わらないのかその場で指さしたまま棒立ち状態で動かなくなってしまったり😭
他のママさんの気も引きたいのかぐいぐい話しかけ、優しいママさんはありがたいことに気を遣ってコミュニケーション取ってくれたりしますが、迷惑に思われたりもするよなと思い、違う場所にいこうとしてもイヤ!!となってしまって私もどう対応していいか迷ってしまいます😭
支援センターでの他の方との距離感、皆さんどうしていますか?
また、順番とかは伝え続けていれば分かるようになるものなのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
私はぐいぐいくる子好きですよ☺️笑
娘は人に対しては無いですが、遊びたい物の前で棒立ちするので逆に困ります😂声出してくれたら相手のママさんに伝わるし「一緒に遊ぼー☺️」と声かけて貰ったりしてますし、逆でもそうします✨
それ以外は「お友達遊んでるから後でね!あっちであそぼう!」って言ってます。
「いや!」と言われたら他の子に「一緒に遊んでも良い〜?」って聞きます😂
その子が嫌ー!!!ってなったら親が「こら!自分だけのおもちゃじゃないでしょ!」って感じのをよく見ます😂
わたしは自分からはあまり行かないですが嫌では無いので相手から来たら普通に話します☺️
あまり周りと仲良くしたく無い人も居て話しかけないで欲しいって人も居ますよね😂見た感じ?雰囲気というかオーラで分かるので気まず〜😕って思いますね笑
はじめてのママリ🔰
私はグイグイこられるのは苦手なタイプです、、
使ってるおもちゃをやりたい!といった時に相手が迷惑そうにしてたらママがそのまま抱っこで他のところに連れてったりしてくれた方が助かります。。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
そうですよね、苦手な方もやっぱりいらっしゃいますよね😭
相手のかたの反応も見つつ、違う場所に誘導もできるよう試行錯誤してみようと思います!(最終手段抱っこで他のところに連行します😂)
ぐいぐい来られるのが苦手なかたのご意見も聞けてありがたかったです😭✨
ありがとうございました💓- 7月9日
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます🥹
そういう風に思ってくださるかたもいるのかと思うと気持ちが軽くなりました😭✨
一緒に遊んでもいい?と他の子にも聞いてやってみるようにしてみます🥹♡(ママさんには聞いても、お子さんには聞くの忘れがちだったなと気がつけました😭ありがとうございます💗)
話しかけないでオーラのかたもいますよね😭
昨日今日と比較的そんな感じの(ぐいぐい来られると迷惑そうな)ママさんがいたので、すみません‥って感じで心折れてました💔笑
私が話し下手なのもありうまく声かけとか対応ができず、難しいなと悶々としていたのでコメント嬉しかったです🥺
ありがとうございました✨