※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
虹花
その他の疑問

海外で、英語ほとんどできないけど、子育てして生活している人いますか?…

海外で、英語ほとんどできないけど、子育てして生活している人いますか?
何か仕事をしてますか?専業主婦ですか?

コメント

ねこ

海外在住6年目ですが、英語は得意ではありません😅笑
3歳の娘がいて、来月二人目を出産予定です。子どもが生まれる前は、日本食レストランで働いていましたが、今は専業主婦です。

海外とはいえ、日本人コミュニティもありますし、日本人同士でいつも情報交換していますよ😊

• 虹花

虹花

わあ、嬉しい❤もっとお話がしたいです。
    六年も住まれてるんですね。
    英語はなせなくても、日本食レストランとか働けるんですね。
    旦那についていこうか元気がでてきました。
    ありがとうございました。

コミニティーは、どうやって探したりするんですか?
    snsですか?

• 4月10日
  • ねこ

ねこ

6年となれば、もう結構英語話せていい頃だと思いますが、旦那も日本人で家では100%日本語環境、友達も日本人がほとんどのため、なかなか思うように上達しません💦 でも娘が生まれて、病院とかプリスクールとか、子ども関係のことは旦那なしでこなさなければいけないことも多く、やってるうちにだんだん度胸がついてきます✨

日本食レストランはお店にもよりますが、私が働いていたお店は、注文が取れて、ある程度お客さんと会話ができれば大丈夫でしたよ。全く話せなくても、従業員が日本人だけなら、キッチンハンドとして働けます。

コミュニティは、SNSとか日本人向けの情報誌とかで探しました。後は、友達に教えてもらったり。
    どちらの国に行かれるんですか⁇

• 4月10日
  • 虹花

虹花

Goomey64さんアメリカですよ。どちらにすんでらっしゃいますか?

• 4月10日
  • ねこ

ねこ

アメリカなんですね🇺🇸地域によっては、日本人もたくさんいるんじゃないでしょうか😊
    私はオーストラリアです🐨

• 4月10日
  • 虹花

虹花

携帯は日本の使ってますか?

• 4月12日
  • ねこ

ねこ

永住なので、オーストラリアの携帯を使っています。

• 4月12日
  • 虹花

虹花

日本の携帯を解約して、現地にいきましたか?質問攻めにしてすみません‥。

• 4月12日
  • ねこ

ねこ

全然大丈夫ですよ😊
    携帯は解約していきました。空港で解約できたので、出発ギリギリまで使えましたよ。
    住民票も抜いていきました。

• 4月12日
  • 虹花

虹花

住民票を抜くってなんですか?

• 4月12日
  • ねこ

ねこ

海外転出届けを出したってことですかね。
    旦那はローカルの会社で働いてますし、少なくとも定年までは帰らないつもりです。

私の年金は、いずれ少しでも年金を受け取れるように、母が必要年数分払ってくれているそうですが、旦那は日本の年金は払っていません。
    旦那曰く、オーストラリアと日本は年金の協定を結んでいて、オーストラリアで年金を払っていれば、将来日本に帰ってもオーストラリアの年金を受け取れるそうです。詳しいことは分かりません💦

• 4月12日
虹花

もう日本には戻らない感じなんですか?年金もそちら年金制度ですか?