赤ちゃんが寝ない時間が増えて困っています。遊び方や適切な遊び道具について教えてください。
二ヶ月半の男の子ですが、最近、寝ない時間が増えました。
完母で日中は2時間おき、夜中は3〜4時間おきの授乳です。
昼間は赤ちゃんが自然に口を話すくらいまでのませているのでそこそこお腹はいっぱいだと思うのですが、日中はほとんど眠らず、抱っこしないと泣くのでほぼ誰かが抱っこしています。
どうせ寝ないのなら、何か遊んだりした方が良いのかなーと思うようになったのですが、このくらいの時期は何をして遊んでいますか?
歌を歌いながら出足を動かしたりとかはしているのですが、何が良いのかきになったので、教えて下さい!!
- けいちゃんママ(8歳)
コメント

さおり
この前助産師さんに教えて頂いたのは、とにかく肌に触れてあげるといいと言われました☺︎!顔に触れたり、肌着をめくってお腹をさすってあげたり⍢
赤ちゃんはそれだけで安心するし、嬉しいみたいです♡

a♥
うちの子も同じくらいで昼間起きている時間が長くなりました😳
自分がなにかしなくちゃいけない時などはメリーを付けています!
目で追いながら手足をバタバタ動かして時には笑ったりしながら楽しんでます😊
それ以外は、音のなるおもちゃであやしてみたり歌を歌ったり、話しかけたりしてます!
話しかけると声を出して話してくれるので🙆🏻
1人で横になってるのもつまらないかなと思い抱っこしてあげると、怒る時もあります🙄
寝ながら手足をバタバタ動かせるのが楽しいみたいです😊
-
けいちゃんママ
ありがとうございます。
一人で遊べるって凄いですね。
機嫌よく手足をバタバタしてて音楽を聴いてるから大丈夫かなーと離れると、んっんっんっーーーとか呼ばれ、抱っこをせがまれます。姿が見えてないとダメみたいで、寝ない時は毎回授乳後1時間くらいしか寝てくれず他のことが何にも出来ません。
早く待てるようになればなーと思います。- 4月18日
けいちゃんママ
ありがとうございます。
早速触っています。
が、本人はこそばゆいのかウネウネしています^_^