※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

保育園選びについて、今専業主婦で仕事復帰を考えています。引っ越しや転園が心配で、早めに入れるべきか悩んでいます。旦那からは急ぐ必要はないと言われました。

保育園選びについて。

今、専業主婦ですが
そろそろ仕事始めようかと考えています。
そうすると保育園に入れることなります。

今アパートに住んでいてたぶんこのアパートには長く住まなくて
今後の住まいなど決まってません。
引っ越しても隣の市町村くらいですが
お迎えが大変とかは距離的にそんな困らないけど

転園したりってあまりよくないのでしょうか?

旦那に
いずれずっとこのアパートでこの地区にいるわけじゃないし
保育園もそんな急いでいれなくていいんじゃない?友達とかできなさそうだし可哀想と言われました。

早くから保育園入れてる方!

今後のこと(住まいとか)考えて
場所考えて入れましたか?

それとも、仕事復帰しないとなどの理由でとりあえず入れたり、もしかして転園とかするかもだけど入れてますか?

コメント

かぴ

アパート住まいの時に保育園入園しました。自宅からお互いの職場の通勤経路の範囲内で、保育園見学して決めました。
転園するクラスのお友達もいますが、転園のデメリットとしては、保育園で使用する物品とか揃え直す等しなくてはならない事かな?と思います。
あと、転園するなら早いうちがいいと思います。
保育園によって、保育料以外にもかかるお金や用意するものが違うので、そういう所も見学検討して決めた方がいいと思います。

保育園は、基本的に住んでる市町村の方が優先なので、隣の市町村に引っ越した場合、引っ越し先の市町村から保育園のある市町村を通して、入園申し込みになります。

Hii(21)

保育園はなかなか入れないので申請は早めにだして待機してた方がいいですよ!

うにこ

転園に関しては、もし激戦区の場合保育園に通っているという時点でマイナス得点になることもあり、転園が叶わないケースも考えられます。
市が違うとすればまたそれも計算が変わってくる場合があるので、近隣の市町村の情報を問い合わせるなりして集め、転居するならどの地域かくらい目処を立ておくといいと思います。

お子さんが転園するとすれば
準備品が保育園によって違うことも多いので、それは大変かもしれません。
また、出来ることなら行事や小学校に向けての基盤作りに忙しい年長の時期に転居は避けたらいいと思いますよ。

むーむー

今まで2回転園をしています。
大きくなるにつれ、転園が大変になりました。特に2回目の転園(3箇所目の保育園)では、なかなかなれず泣かずにいけるようになるまで2ヶ月かかりました。
転園をすると子供もストレスですが、親もストレスが多いです。大泣きする子供を連れていきいつまでそれが続くかわからない、先生ややり方が変わりそれを覚える、知り合いも一から作るなどなどです。
私もつい最近また引越しをしましたが、隣の市だと保育料が無償になると言われていてそちらに引越しを考えましたが、上記のストレスを考えるとお金よりもストレスの方が辛いと思い、結局同じ市内に引越して同じ保育園に通わせています。前より遠くはなり、今では車で15分かけて通わせています。

ですので、もしできるなら転園はさせないがベストだと思いますが、転園させるなら小さいうちがいいと思います!うちは一歳半のときの転園が大変でしたので…