※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もずく
ココロ・悩み

最近子供が泣き止まないとすぐおっぱいを求められて困っています。泣き声がきつく、他人からのプレッシャーもあり、ストレスを感じています。自分の器が小さくなっているのか不安です。周りの対応や経験を知りたいです。

愚痴です…

最近子供があやしても泣き止まなかったりすると、
すぐおっぱいだ!と周りから言われるのが苦痛です。特に男性から…

はじめは母乳で与えていたのですが、
だんだん枯れていき、今では完ミです。
赤ちゃんは眠たいときやただおっぱいをしゃぶりたい時があるのはわかっているのですが、
母乳も出てない今おっぱいをあげる意味があるのだろうかと考えてしまいます。
かといっておしゃぶりは卒業のとき困るからだめと言われていて、おしゃぶりで泣き止むならおっぱい加えさせてるのと変わらないんじゃないかと思ってしまいます…
いざおっぱい加えさせても口で遊んでしまい、
あきるまで加えさせようと思っても永遠と加えたままできりがありませんでした
そんなにおっぱいを泣く原因にしないでくれ!!と心の中で叫んでます(笑)
泣く理由だなんで他にもさまざまあるのに、
なんでもおっぱいじゃなんだか………

わが子は他の子と比べかなり悲劇的に泣く方で、
きぃやーーー!!という甲高い声で叫ぶか声をぎゅぅぅと絞り出したような声で泣きます。
産まれてからずっとそうなのでこの子固有の泣き方なんだろうなと思い、ゆっくり向き合っている中でもあったので、なんだかなおさら嫌悪感に襲われてました

私だってきつい泣き方されたらきついし、
なんだか焦ってしまって心拍数もあがってしまって落ち着かなくなるし、耳だって痛い
それでも我が子の性格というか個性なのだから受け止めてゆっくり向き合っていくしかないと思って原因を追求しながらあやしてるのに、
私がご飯支度してたり、トイレやお風呂にいってるときとかに抱っこして泣き始めたらすぐおっぱいだって決めつけて押し返されるのがショックです。

赤ちゃんなんだからおっぱい求めてるって思われて仕方ないとわかっているのですが…
他人事としてみれば小さいことで嫌悪感感じてるなぁと思うあたり、きっと疲れてるのかなぁとも思ったりの日々です。

こんなもんでしょうか……
私も器が小さくなってるんですよね、きっと
みなさんはどうでしょうか?
そんなに泣いたらすぐおっぱいあげてましたか?😢

コメント

ふみ

私も、三人共生後2ヶ月には完ミでした。
出ないモノは出ないし!
好きで完ミにしてる訳でもないし…

三人共おしゃぶりさせてますが、上二人は一歳前に自然に取れて
三男は、寝てる途中に泣いたらするぐらいで寝る間際にさせても最近では無意味ですσ^_^;
月齢が低い程、おしゃぶり命でしたが今はさほどですよ笑

おしゃぶり取るの大変でも、小学生になるまでやってる子見た事ないですし、赤ちゃんがおしゃぶり好むなら咥えさせて良いと思ってます☺
それで、赤ちゃんとママが落ち着くなら良いじゃないですか🤣
その為のおしゃぶりですし✨

おっぱい出た事無い人に言われてムカつきますが兎に角スルーで良いと思いますよ👌

• もずく

もずく

ありがとうございます😭
    おしゃぶりだめでおっぱいOKはやっぱり不理屈ですよね😢
    おしゃぶりさせようがおっぱいさせようがどちらかに癖つくかの問題ですよね(´・_・`)
    もうお構い無しにどうしても泣き止まないときはおしゃぶりくわえさせようと思います!!
    おっぱい出たことない人は、
    あげれないわりにもう少し考えてほしいものですね……

• 4月10日
あーちゃん

こんばんは(´・ω・`)
おっぱいおっぱい言われるの
実はママにとって苦痛だって、
みんなわかってくれないんですよねー。
泣き止めばいいと思ってる(´・ω・`;A)

母親が我が子の泣き声を聞いて、
ソワソワ落ち着かなくなるのは自然なことらしいです。
母性本能の一つで、我が子を守る為、そのようにできているみたいです。
他人の子が泣いていても、
あら〜可愛いっ♡って、あまり気にならないのは、そのせいらしいです。
我が子が泣くと、どおして?何が原因?
なんとかしなきゃ!となるみたいです。

そして私はですが…
おっぱいを癖つけてしまうほうが、
おしゃぶりやめるより大変です〜(ーー;)
外出てると ほれ! ってあげられないのがおっぱい(ーー;)
ましてや、完ミならなおさら…
苦痛ですよねε-(´∀`; )

私は、母乳を勧められ…
完母に無理やりもっていきました。
それもなかなかの苦痛で…
やっとこ完母で育てたのに、
2歳すぎた今もおっぱいやめられず…
苦労真っ最中です。
こんなことなら混合にするんだった(ーー;)

上2人がほぼミルクのおしゃぶり。
一番下の子が完母。

結果、上2人の方がおしゃぶり使用しましたが、今思えば上2人の方が楽でした♪

ママがおしゃぶり使用してOkと思うなら、使っていいと思うなぁ(´・ω・`;A)
おっぱいばかり吸わせてると
乳首のトラブル発生しますし…

• もずく

もずく

これに関してはやっぱり同じママさんでないとわからないものですよね。泣くことしかできないからこそいろんなサインとして泣くのに…
    母性本能だったんですね!!
    なんだかそれを聞いてほっとしました😭ひやひやばかりして気持ちに余裕がないのかと自己嫌悪してました…
    母乳の方が確かにお出かけとかいろいろ楽な面があるけれど、
    正直なぜか神経をかなり使って私もしんどかったです。乳首もぶどうみたいに水膨れがぷつぷつとできて痛かったですし、あげれなくなった寂しさもありましたが完ミの方が気持ち的にも私も楽でした😢もうどうにもならないときはおしゃぶり使用しようと思います。

• 4月10日

お疲れ様ですm(__)m

わかります。
なんでもかんでもおっぱいじゃないんだけど(怒)!ってありました。
うるせぇ~!と心の中で叫んでましたよ(^_^;)

「泣くのは、おっぱいだけじゃないんだけど!オムツとか汗かいてないか見てくれる?」と言ったことありますよ(^_^)
母乳でてないなら、あげなくていいと思いますよ
私もすぐでなくなっちゃったので(^_^)

2ヶ月だったら、おしゃぶり全然大丈夫ですよ(^_^)
おしゃぶりで泣き止んでくれるなら、おしゃぶりでいいと思います(^_^)

おっぱい、おっぱい言うなら、ミルク作って飲ませれば?ってやらせてみては?

• もずく

もずく

赤ちゃん泣く=おっぱいという概念が強いですよね、特に男性は😔(笑)ほんと1日預けてミルクだけで過ごしてみろ!!って思います。子供が可哀想で絶対できませんけれど……
    もうおしゃぶりはどうしょうもない時使用しようもおもいます!!卒業時困ったとしてもそれこそ子供に合わせてゆっくり離してあげたらいいかなと思います。
    旦那にはそう言ってミルクをあげてもらってます!!それでもなお普段おっぱいだーっと言ってくるのでアホだなぁと思って遠い目で見守ってます(笑)

• 4月10日
akichun

お疲れ様です>_<✨

おっぱいおっぱい言われても😭ってなりますよね。。

激しい鳴き方や切ない泣き方されちゃうとママ自身が一番試行錯誤してますもんね。

わたしはオッパイじゃない?と言われる前にニコニコしながら「泣くのが仕事だもんね、泣いていいんだよ〜ど〜ぞ!!」と受け止めるよ〜な感じであやしてました。
その方が「なんで泣いてるんだろ?お腹すいた?どっか痛いの?なにが辛いの?(;_;)」て思ってるときより
私自身が全然辛くなく、ストレスにもなりにくかったです。一旦肩の力を抜くような。

あとはまわりに言われる前に
「おっぱいもさっき飲んだし、オムツも濡れてないし、汗もかいてないし、、、泣きたいのかっ(^ν^)!」とか。笑
するとまわりも、まぁ赤ちゃんなんて泣くのが仕事だしねくらいになります。

もしあんまりに泣いてる時間が多かったり、ママの疲れやストレスになってしまっているならおしゃぶり使うのも全然良いと思いますよ☺️
おしゃぶりという安心剤は悪くないですし、取るときに大変な場合もあれば大変じゃない子もいて、大変ならまたその時悩めばいいや〜とか。
うちはおしゃぶり拒否で使うことは無かったですが、結局今は指しゃぶりですし💦

• もずく

もずく

ありがとうございます😭

私も似たようなことしてました!!😳おっぱいだって言われたらですが、さっきミルクもオムツもしたし、眠たいんじゃないかな〜?だとか抱き方変えてみたらどう?だとか別の原因があることを伝えておっぱい攻撃を避けてました😢ただでないおっぱいを求めてるだなんて言われるのはほんとに嫌で嫌で… もうおしゃぶりしたって変わらないじゃないかとずっと思ってました(笑)
    もう素直におしゃぶり渡そうと思います😭

• 4月10日
Tママ💟

うちは、生後2週間くらいから完ミです。
うちも里帰り中は泣いたら、やっぱオッパイやでー!ってゆわれてましたが、強く否定して、オッパイオッパイゆうな!って言いました。笑
あと、息子は0ヶ月からおしゃぶり愛用してます😁

甥っ子の話になりますが、おしゃぶり大好きな子だったけど、おしゃぶり卒業はすぐできましたよ!

• もずく

もずく

おっぱい概念は赤ちゃんだけではなく、大人にもある意味濃く染み付いてますよね😂ほんと母乳でなくなったひとに失礼だよなぁって思います。せめてお腹空いてるかも?だとか考えてほしいものです。もうおしゃぶりは卒業のことは考えず、与えることにしました😭おっぱいあげてたとしてもおっぱい星人になるのとなにも変わらないと思うので…(笑)

• 4月10日