※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
was
子育て・グッズ

子供の保育園用の服について質問です。春夏はいつから半袖にするのが一般的でしょうか?夏は半ズボンを履かせるべきでしょうか?

連日の質問ですみません😅

今日、子供の保育園用の服を買いに出掛けたのですが
欲しかった薄手のロンTはほぼ売っていなく、
ほとんど半袖Tシャツでした。

うちは去年11月に入園したため、まだ春夏を園で過ごしたことがないので、半袖に切り替えるタイミングが
分かりません…^^; 大体どのぐらいで半袖にするのが一般的なのでしょうか?

それと、みなさんは夏は半ズボンを履かせていますか?
転んだ時のために長ズボンがいいとかありますか?
勝手が分からず無知でお恥ずかしいですが、
教えてください╰(*´︶`*)╯♡

コメント

haaaaaan

5月頃からもう半袖着てましたよ!
暖かい日はもう上着も着せずに外遊びしてるみたいなので半袖まであっという間だと思います。
ズボンはみんな長ズボンや七分とかでした。

• was

was

回答ありがとうございます!
    5月ですか!早いですね😳
    それだったら今あるもので何とか着まわして半袖を増やしていったほうが良さそうですね✨ みなさんの回答みるとズボンは園によってまちまちなんですね〜(><)

• 4月10日
とらきち☆

たしかに!うちも4月からの入園にあわせて買ったけど、買いたそうかと思ったら半袖しかないですよねー😱

今でも保育園の中は暖かくて肌着を半袖にしたほうがよいのかな?って思ってました。

ゴールデンウィークのときって、自分も半袖着て旅行とか行ってたんで5月くらいからですかね?

• was

was

ですよねー!!(><)
    うちの園は冬の間も肌着は半袖です✨
    春夏はタンクトップになるのかな〜と思ってます。

やっぱり5月ですかね〜(*´꒳`*)
    先生たちに聞いてみようと思います♪
    ありがとうございます!

• 4月10日
ぴぴ

今はまだロンTで、保育園のお着替え箱に半袖も入れています★
夏は半ズボンがいいですよ~♪うちの保育園、ちっちゃい子ちゃんたちは夏はみんなパン1です😂プールもTシャツにパンツで入ります(笑)

• ぴぴ

ぴぴ

ちなみにですが、保育園では子供はよく動くのでよっぽど寒い地域でない限り、肌着は半袖かタンクトップです!
    先生からも、そうしてくださいと言われました😊

• 4月9日
  • was

was

半ズボンオッケーなんですね♪
    園によって方針が違ったりしてくるんですかね〜?😅 プールにTシャツパンツの姿想像すると可愛いです🤗✨

• 4月10日
むーむー

うちも昨日保育園用の服を買い足しにいき、イオンでロンTがセールになっていました。もう半袖がメインで売っていました。
私も去年の7月入園で半袖の切り替えはわかりませんが、半袖から長袖への切り替えの時は先生からアナウンスがありましたよー。

あとズボンですが、うちでは基本冬でも長ズボンはNGです。特に10分丈は裾を踏んでこけると危ないからだそうです。

• was

was

長袖はセールでしたね確かに☺️

切り替えのアナウンスって結構直前なんですかね〜??😣 バタバタするの嫌なので準備できるようにしとこうかと思います✨

冬でも長ズボン禁止なんですか!?
    やっぱり園によって色々ですね😳
    確かに裾は長かったら縫うように指示受けました!

• 4月10日