戌の日参りのため、義母から腹帯2つ用意するよう言われました。初めてで迷っていて、どのタイプが良いか悩んでいます。皆さんはどのタイプを選び、良かった点や悪かった点がありますか?
腹帯ってどのタイプを選びましたか?
もうすぐ戌の日参りをするにあたり、義母に『腹帯を2つ用意してきてね』と言われました。
腹帯をしなかった方や、お参り自体をしなかった方もいらっしゃると思いますが、私はお参りも予定していますし、義母にせっかくそう声を掛けてもらったので、用意を検討しています。
言われるまではお寺さんで販売しているもの(戌の日参りがすごく人気なお寺なので実用的なものも販売している)をその場で購入するのかな〜実際着用しなくても飾っておく人もいるしなと漠然と思っていましたが、義母には『お寺で買わなくていいのよ、自分の好きなものを買ってきて』と言われました。
2つ用意するということは実用を視野に入れるということで、急にちゃんと後悔しないものを選ばないと!と焦っています💦
調べると、腹巻きタイプやパンツタイプなどいろいろ形があることを知りましたが初めてなので良し悪しが分かりません。
パンツ一体型がいいなと思っていたけど、お寺さんに出すのにいかにも下着感が恥ずかしいような…などの気持ちもあります。色も黒だと何か書いてもらう?時に良くないんだろうな、などなど…
皆さんはどんなタイプのものをどういった理由で選びましたか??
実際着用してみて、良かった点や悪かった点を教えて下さい!
- ふく(妊娠25週目)
コメント
スッポン
私は冬だったので腹巻きタイプ使ってました!お腹冷えなくてちょうどよかったです!
天
神社で初穂料を納めたときに、いわゆるさらしタイプの腹帯をいただきました。でも実際巻くのが難しく、YouTubeなどを見ながらやってみましたが、毎日のこととなると結局めんどくさく、神棚にお供えしたままになりました。笑
実際にわたしはパンツタイプを使っていました!
(下着と一体型のものも使いましたが、なんだか抵抗があって、結局下着の上に腹帯パンツを履いていました)
トイレに行く時も下着と一緒に下ろせば楽でしたし、大きくなったお腹もしっかり支えてくれる気がしてつけていて楽でした。
-
ふく
サラシ実際に巻かれてみたのですね☺️私も説明図見ましたが難しそうです…!!でも、記念と思い出には1番伝統的で素敵ですね。
パンツタイプやっぱり一体型で楽ですか!支えてくれる感と着け心地楽って魅力的です。
たしかに、下に下着を履くのもありですね!それならお参りに出しても抵抗感少なめです😁- 7月7日
TMKRファミリー
初穂料納めだ時に、腹帯いただきましたが、飾ったままで、お宮参りの時に持って行きました!
下着タイプの物を3つセットで買って持って行きましたが、祭壇?に置かれてお祓いしてくれました!多分、その為に、持って来てと言われてると思います。
私と一緒にお祓いを受けてたご夫婦の方は、持参されてなかったので、腹帯のお祓いはなかったです😊
-
ふく
当日の様子も教えて下さってありがとうございます!
祭壇に置かれる時は、パッケージから出した状態ですか??それともパッケージに入ったまま置かれるのでしょうか??- 7月7日
-
TMKRファミリー
受付で渡したんですが、パッケージから出して渡しました。
祈祷した後、受け取る時、白い布が被せてありました☺️
事前に調べてた時は袋を渡されるからそれに入れると書いてあったんですが、私が3枚も持っていったから入らなかったのかもです 笑- 7月7日
-
ふく
なるほど!!
やり方予習して行った方が慌てなくて済みそうですね✍️🧐場所によっても違いそうですもんね!
ありがとうございます☺️!- 7月7日
ふく
腹巻きタイプ、リラックス時にもおすすめと聞いて今1番気になってます!
私はいつも腹巻きみたいなものをすると、下がくるくると巻き上がってきたりズレてしまったりするのですが、その辺はいかがでしたか??