小学生の娘が友達と映画に行く話。送迎が課題で、親同士の連絡や送迎について悩んでいる。子供同士での行動や親の関与について悩んでいる様子。
小学生、高学年のお子さんをお持ちの方。
子供同士で映画見に行くみたいな約束とかしてきたことありますか?
映画館までは送迎が必要だと思います。
当日どうしましたか?
娘が友達に誘われて来て、何人かで行く話をしていて子供たちは行く気満々、それぞれの親もOKみたいな感じですが、子供曰くそれぞれの親が送っていき帰りに迎えに来いという話です。
映画館は車で15分ほどのショッピングモールに入っています。
誘って来た子は家が我が家から徒歩5分ほど、もう1人は徒歩10分ほどと近いです。
私は正直、誘って来た子の親がまとめて連れて行ってくれるとかしないのかなと思っちゃったんですが、家が近くても現地集合現地解散みたいなのって今どきですか?
誘って来た子の親とはLINE交換してません。
もう1人の子の親のLINEは知ってますが、誘われてるこちらからどうします?って言う話でもないかなーと思ってるのと、どちらの子も家に来ても挨拶しないからいい印象もないし、友達の家は無理だからっていつも遊ぶ時は我が家で遊んでるし、ムビチケ買っちゃったけど一緒に見る人がいなくて1人で見たくないっで理由で誘われてて、いつもうちに来てるんだからたまにはそっちが何かしてくれよと言うのが私の本音です。
娘は映画のアニメを知ってるけど見たことはほぼないのでそんなに興味ないじゃんと言いましたが、知ってるしと。
娘の中では子供だけでのお出かけに行きたいという方が強い感じです。
どうやら別の子も誘ってるらしく、その子は親同伴なようです。
まだ上映時間が分からないので何時の回を見るか分からないですが、見終わって親同伴の子とじゃあねとなる可能性は低いだろうし、結局帰りはその子の親がじゃあみんな乗っていけばとなりそうな気もしなくないです。
それぞれの親と仲が良ければ、お茶でもして待ってようかーとかなるんでしょうけど、そこまででもないし笑笑
子供が決めて来た通りにすればいいんですかね。
うちはスマホ持たせてないからいざという時連絡取れないし、スマホ持たせてる家が送迎してくれれば子供とも連絡取れるしいいと思うんですけど、子供の頭じゃそこまで考えないですよね。
どうすればいいんですかね。
- ままり(10歳)
コメント
ナツ花
そもそも、学校の決まりはどうなっているのでしょうか?
送迎のみでOK?
保護者が1名いるからOK?
うちの地域は、小学生の子どもだけでの映画館入館はできません💦
はじめてのママリ🔰
まだこれからですが
夏休み中に行く約束してます💡
2人で行くことになっているので
うちか向こうの親が
送り迎えする予定ですが
何人もいるなら現地集合、解散が
一番じゃないですか?
車の大きさとかもありますし😌
誘われた側とはいっても
行きたいと言っているのは娘さんなので
お友達にあまり求めすぎるのは
違うかなと思いました🤔
-
ままり
確かに何人か連れて行くとまだいたいとか言われたら厄介だし、それぞれの方が解散時間決めてればすぐ帰れますね。
- 7月7日
より
何人かいるなら、それぞれ親が送迎でいいかと。誘った側だから送迎しろっていうのはちょっと…って思います💦それに短距離短時間であっても、よその子を車に乗せるのを良しとしない親御さんも一定数いますよ。なので、我が子は自分で送迎が基本かなと思ってます。
そもそも学校などのルールで子どもだけで映画館の入館が可能かどうかのチェックも必要かと思います。私が住んでるところは、市の条例で小学生は子どもだけでの映画館入館はできません。
-
ままり
学校のルールとか市の条例とか全く知らないので、確認します!
- 7月7日
ままり
そもそも、そんな決まりがあったりするんですね。
確認してみます!