出産時の入院中、夫が義母に家に来て手伝ってもらうかもと言ってきた。上の子は年長で自立しているので、1週間くらいは幼稚園の預かりを利用して送り迎えなどを頑張って欲しいと伝えたが、義母が家にいるのは抵抗がある。心が狭いでしょうか。
私が出産の時の入院中に夫が義母に家に来て手伝ってもらうかもとちらっと言ってきました。
上の子がいるのですが、1週間くらいなら幼稚園も預かりを使って送り迎えなど頑張って欲しいと伝えたのですが。上の子は年長である程度何でもできるようになっているので何とかなると思うのです。
私が不在の時に義母にずっと家にいられるのは何か抵抗があって…
私は心が狭いでしょうか🥲
- くるり(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
きなこ
狭くないです!義母との仲が良好でも自分がいないときにずっと滞在されるなんて普通に嫌です!
私なら夫にその気持ち言っちゃいます。
はじめてママリ
私も嫌です!
掃除もしっかりやっておいたり、冷蔵庫の中とかも沢山入れておいたりとか、かなり気を遣うし、そもそも勝手に引き出しやら何やら開けられるのは嫌です!
-
くるり
そうなんですよ🥲
勝手に色々触られたり、開けられたりするのすごい嫌です。
何より自分の家に家族じゃない誰がが泊まりで滞在するなんて何か…😢
自分の家のようにされたら…- 7月6日
はじめてのママリ🔰
絶対嫌です!!!
勝手に色々触られたくありません。
-
くるり
絶対嫌ですよね?😣
私がわがままなのかなと思ったけどみなさん同じ気持ちですよね?😭
良かったです!- 7月6日
ママリ
狭くないです!!
わたしも来週帝王切開にて出産予定で、夫は今回育休取ってくれるし家事も育児も出来るのに何故か義母が張り切って我が家に来ようとしています😅
すんごい嫌なので、夫に断ってもらうように言ってます😇キッチンとかまじで入って欲しくないです✋
私がいないからチャンスって感じで遠慮無しで家に居座られそうで考えただけでストレスです😇
-
くるり
来週帝王切開で出産予定なんですね!頑張ってください☺️💪
わかります!張り切ってますよね😨
うちも出産後1ヶ月くらい来るつもりでおられます。本当怖いです😱
ストレスでしかないです。- 7月6日
紅茶
うわーいやですよねー😭😭
うちも入院中頼んでもいないのに義母が来ます😱
なんか張り切ってるらしいです😱😱
掃除もしないとだしまじめんどくさいです😓
上の子自宅保育なので
旦那も1人じゃ心細いのか…
うちに泊まるんですよー😱😱本気で嫌なんですよ😭
義祖母もくるし💧
その話聞いたときから嫌すぎて💧
-
くるり
てんこさんのとこも😭
張り切ってくるって何なんでしょうね😣
泊まりがけでってなると、自分がいない間に息子と孫との時間を楽しんでいるとか想像するとモヤモヤします😶🌫️
やはりみなさん同じですよね😢- 7月6日
-
紅茶
本当泊まる意味分からないですー😵💫💧
全然帰れる距離なんで帰ってほしいです😂
しかも張り切らないでほしいー😭💦
頼んでないのに余計なことしないでほしいです〜🥹- 7月7日
🐈⬛ ͗
絶対に嫌です。
それなら実家に貴方が行って!
とおもいます💦
うちは帝王切開なので10日間入院の予定ですが、旦那は交代勤務なので実家にたまに帰り、頼りながらするみたいですが、それでいいかなと思います😊
家に来られるのだけは無理です😣
-
くるり
返信遅くなりすみません🥺
嫌ですよね〜😭
自分がいない時は本当にやめて欲しいですよね🥲
どうにか阻止します!!😇- 7月10日
はじめてのママ
自分は不在だけど、旦那が家にいる状態で義母もそこに一緒にいるって感じならまだ良いかなって思いますが
誰もいない自宅に義母一人来させるのは私は無理です😂
無理と言うか許さないです😅
泊まりなんてもっと論外です(笑)
旦那いても自分入院中に自宅に義母泊まりは絶対に許可出来ませんね😨
私も2人目出産して入院中は旦那が育休とるので、保育園の送り迎えとかもして、家事育児もできるので、全部お任せする予定ですが、入院中の1.2日くらいは義母に来て貰ってお風呂とか手伝って貰うっていうのは許可してます。
義実家が近くて自分の実家が遠いので、仕方ないかなと割りきりました😖
ワンオペのしんどさも分かるし、上の子もばあば来て遊んで貰った方が嬉しいと思うし、妥協した感じです(笑)
今までも私が仕事で旦那が休みの土日、たまたま義母も仕事休みだったら昼前から私が帰る頃まで自宅にいることも何度もありましたが、義母と息子だけが自宅にいるということはなかったですし、旦那も義母を自宅において出掛けるなんて私が嫌がるだろうと薄々感じてるのか、みんなのお昼買いに行くとかは義母一人で行かせてたので、安心しています😅
泊まりはさすがに旦那さんの配慮が欠けているんじゃないか?と思っちゃいます😓
-
くるり
ね!そうですよね😇
自分がいないとき、旦那も不在で家の中にいられるのは絶対考えられません😱
私達の家ですよ。
うちは自分の実家も義実家も飛行機の距離なので数日だけってわけにもいかなくて😔来るならガッツリになるんだと思います💦
旦那もっと頑張れって感じです!- 7月11日
くるり
仲は悪くないんですが、やはりさすがに私が家にいない時に上の子が幼稚園に行っている間ずっと1人でいると思うと…😨
夫に言いましたが、最初わがままみたいな事を言われて。そこからずっとモヤモヤしていて😶🌫️