※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
妊娠・出産

女性が、女の子の名前を決める際に、かわいさだけでなく意味も持たせたいと相談しています。小学校の作文のテーマが「わたしのなまえ」で、名前の由来を知りたいそうです。

名前が~名前が~こんなにも決まらないなんてー!!ご自身のこどもや知り合い、なんでもいいです。女の子の名前、由来聞かせてくださーい!小学校のはじめての授業参観の作文が「わたしのなまえ」らしいので、かわいさだけでなく意味も持たせたい!

コメント

自分の名前と妹の名前が季節の花からとった名前で、妹は花の漢字そのままで最後の一文字だけ香、
私は音が華やかすぎる?とかで漢字で落ち着かせた感じらしいです。
母が花が好きな人で…

その由来を気に入っていて、私も上の娘には季節の花から音をもらい、
漢字だけ変えて名付けました。

下の子はどうしても花がしっくりこず、産まれた季節のイメージを持つ漢字を使って、
爽やかで誰にでも優しくできる品のある女性に育ってほしい
って感じの意味をこめて名付けました。

• かか

かか

差し支えなければお名前も聞きたいです

• 4月9日

退会ユーザー

恵里香 えりか(エリカの花から)
    茉莉香 まりか(ジャスミンの和名から。本当は茉莉花と書いてマツリカと読むのがジャスミンの和名)
    結梨香 ゆりか(百合の季節だったので音をもらい、漢字で意味を持たせ)
    紗弥香 さやか(漢字の意味や音の印象など調べて)

ですー

• 4月9日
なぴ

私自信の名前の由来がギリシャ神話の女神の一人なので娘もギリシャ神話に出てくる女神の一人から名付けました(^^)
そんな作文があるんですね!知らなかった!

• かか

かか

差し支えなければお名前も聞きたいです。

• 4月9日
  • なぴ

なぴ

娘の名前は「ゆの」です(^^)
    女性の幸せを司る女神です(^^)
    ギリシャ神話に出てくる女神にしよう~というだけで決めました(^_^;)

• 4月9日
ぷくぷくぷくぷう

こんばんは(^^)
私ではなく姉の名前ですが、父と母がお見合いした定食屋さんの名前です(^^)
姉が小学生のころ、そのまま作文にかいたら、先生に『そんなはずないからもう一度聞いてきなさい』って言われたそうです💦
二人が初めて出会った場所の名前なんて、素敵だと思うのですが(^^;)

• かか

かか

差し支えなければお名前も聞きたいです。

• 4月9日

私の名前は 歌手の渡辺美里さん から 、
妹は 漫画の主人公の名前からです👍🏻

• かか

かか

差し支えなければお名前も聞きたいです!

• 4月9日

退会ユーザー

私は 美里 、 妹は 琴子 です👍🏻

• 4月9日
かか

みなさま、差し支えなければお名前も聞きたいです!!