第二子妊娠中、上の子との関わり方、過ごし方はどうしていましたか?第二…
第二子妊娠中、上の子との関わり方、過ごし方はどうしていましたか??
第二子の妊娠が分かり、来週初めての診察があるのですが、すでに少しつわりっぽいものがあったり疲れやすかったりします😢
第一子の妊娠の時とは違い子どもがいるので、疲れてもなかなか休めなかったり、構って欲しそうにされても体調が悪くて相手をしてあげられなかったりで罪悪感があります…
抱っこもあまりしない方がいいのかなと思いつつ、抱っこ大好きっ子なので時々してしまいます😓
毎日の過ごし方に苦戦中なので、アドバイス、励ましの言葉など頂けたらありがたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
はじめてのままり
同じく第二子妊娠中で、つわりがひどく入院もあり、しばらく一緒に遊べない日が続きました😢
何も言わず我慢してる姿に何度も涙しました😭
家に2人でいてもテレビ見てもらうなどしてました!
保育園も毎朝泣いて登園してましたが、
つわりが落ち着いてきて土日に一緒に公園に行ったり、家でホットケーキを作ったり関わる時間を増やしたらピタッとなくなりました!
今は体第一でいいと思います!
はじめてのママリ🔰
私も第二子妊娠中で上の子自宅保育です。
つわりが本格化してからは、ご飯を作ることも遊んであげる事も構ってあげることもほぼできず、ずっと横にならざるおえない。レトルト、YouTubeに頼ってばかりで申し訳なさと気持ち悪さと情緒不安定で毎日泣いてました。笑
今は笑って言えますけど、上の子見ながらの育児ってほんと大変なんだなと改めて思いました。
抱っこはまだこの年齢だとしないってことは不可避なので、私もしてましたよ!ただ、無理は禁物です。11wの時に出血して病院に行ったら絨毛膜下血腫があると言われ、安静を言われました!今は血腫なくなりましたけどね!
頼れるもの、人にしっかり頼りましょう!土日は旦那が休みなので思う存分旦那と子供で遊んでもらって、私は1人で家でゆっくり休ませてもらいました。
うちは、お絵描き帳買って、クレヨンでひたすら殴り書きさせたり、シールを買って貼らせてみたり、トミカ大好きなのでトミカでひたすら遊んでくれてとても助かりました。もちろんグズったり構って欲しそうな時もあるけど、そのときはぎゅーーっと抱きしめながら今日あった出来事や楽しかったことを、今日◯◯したよね〜とか、お昼ご飯◯◯食べたよね、美味しかったよね〜とひたすら話しかけたりしてました。それが安心するのか笑顔になったり、一緒に、ね〜!と言いながら楽しそうにしてましたよ。
お互い無理なく頑張りましょうね😉!
コメント