※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のののーのの
妊娠・出産

母乳で育てたいけど哺乳瓶は必要?産婦人科では不要と言われたけど、本当に必要ですか?

哺乳瓶は出産前から用意してましたか?
母乳で育てたいと思ってますが、出なかったり足りなかったりしたら困るなと思ってました。産婦人科の母親教室では哺乳瓶用意しておかなくてもいいと言ってたのですが、必要になりますよね?

コメント

m

念のため3本いりのやつを買ってました💓
後々必要になるので買っておいて損はないかと

一応一つだけ買いましたが、いまのところ一度もつかってません!産まれてからでも遅くないかな?と思います!

あゆママ☆

出産前に買いました。
もし母乳の出が悪かったらミルクあげなきゃなので哺乳瓶も消毒しとかなきゃーって感じでした。
消毒は入院している間に実母にやってもらいましたが…。

shirara

私も生まれる前に一本用意しました。
退院時、産院から一本もらいました。
生まれる前に買ったの、飲みにくそうだったので一本買いました。
やっぱりピジョンがオススメです✨✨

ミルクちょっと作ったり、搾乳したのあげたりでなんやかんやでいりますからね〜〜😄

あーちゃん♡

産まれてからでいいと思いますよ♡
私は完母でしたが外出する時に授乳室がなかったり、息子は授乳ケープを嫌がったりしたのでその際は哺乳瓶が大活躍しました(o^^o)

2児mama🌸

私は買いませんでした(*´°`*)
完母だったのですが特に預けたり
とかもなかったので買わなかったです!
私の産院でも出なかったら出なかったで
退院した後買っても間に合うよ!と
言われました(*´□`*)

hoshiko

生まれ前に哺乳瓶大小1本づつ準備していましたよ。生まれてすぐ母乳だけでいける人はほとんどいないと思いますので、せめて小1本ぐらいはあった方が安心だと思います!

消毒するのは電子レンジでできるのを買いました❗️少ししか使わないなら煮沸消毒なら特に買うものなくてできますよ‼︎

りーまま

母乳でいくつもりでしたが一応出産前に1本買ってました。
産後入院中、母乳の出が悪くて搾乳して哺乳瓶であげたりしたので、買っててよかったな~と思いました☺️
もちろん母乳が順調なら全く必要ない場合もあるので、産まれてから入院中などに買いにいってくれる方がいるなら今準備しておかなくても大丈夫だと思いますよ😳

なぴ

病院からは出産前に用意することはない!と言われました(^^)
入院中から母乳の出が良かったら哺乳瓶は必要無いですが出産してからでないとわからないですよね(^_^;)

私は乳首が短くて赤ちゃんが上手く吸えなかったりで
哺乳瓶は退院後に買いました。
買うか買わないか迷ってるようでしたら
買ってみてはどうでしょうか(^^)
自分が外出するときに預けてる間、搾乳したものやミルクをあげるときや
自分が風邪引いてしまったときとかに使えますよ♪
お守り程度に哺乳瓶はあってもいいかもしれませんね♪