※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もい
子育て・グッズ

6歳息子が甘えすぎて、うんちを自分で拭こうとしない。甘やかし過ぎか悩んでいる。旦那は厳しくなり、息子は泣く。どうしたらいいか。

6歳息子、うんちが拭けません。手に付くから拭きたくないと言います。元々すごく甘えたです。いまだにご飯も「食べさせて」他にも「抱っこして」「洗って」など要求がすごいです。いつかは自分でするようになるんだから甘えてくるうちは応えてあげてという都市伝説?を信じて今までできる限り応えてきました。(幼稚園の給食は自分で食べてるそうです)
甘やかし過ぎでしょうか?旦那はもう痺れを切らして「練習しないなら遊ばない!」と強行手段にでるようになりました。旦那も息子もどちらも頑固なので息子は言うこと聞かず挙げ句遊んでくれないから泣く始末…私はどうすればいいか教えてください…。

コメント

はじめてのママリ

甘やかし過ぎだと思います。
それではお子さん自身が困りますよ😓
せめて自分の事は自分でさせてはどうでしょうか?

自分でうんちを拭くなんて3歳の年少さんで言われてて、うちの子達も自分でしてました。

• もい

もい

やろうと促してもしないんです…どうしても応えられない時は結局怒って「やって!」と言っています。もう突き放すべきなんでしょうか。。今までこういう状態できてしまったのでもうどう接すればいいのか分からなくなっています。

• 7月6日
ママリ🔰

その都市伝説は,『技術的にはできることなんだけど,甘えてやって〜って言うときは甘えさせてOK』という意味だと思います😊(抱っこしてはOK。幼稚園ではひとりで食べられるなら食べさせてあげてもOK)ただ,もう自立してなきゃなことがまだ自立していないのなら,そこは甘えさせるのではなく教えていかないとだめだと思います。お子さんが困るので💦
手につかない拭き方を教えてあげて練習するのは必要ですね!遊ばない!とかは言わなくていいですが🥺

• もい

もい

やろう!と促しても頑なに「やりたくない!」と言うんです。旦那もちょっとずつでいいから、と、「ペーパーでお尻を触るだけでいいから」と譲歩しても「NO」。どれだけ優しく諭しても聞き入れないので結局キレて「じゃあ遊ばない!」となってしまいます…

• 7月6日
みかんれもん

甘やかし過ぎですね💦
いま年長さんなら、小学校入学に向けて自立させないと、入学してから困りますよ😭
息子が今年入学しましたが、想像以上に先生は手伝ったり個々に注意したりサポートしたりはしてくれないようです😂

その都市伝説は知らないのですが、その都市伝説のまま育ててしまったら、何もできない大人になってしまうかもしれませんよ😣

• もい

もい

ありがとうございます。多数の「甘やかし過ぎ」というご意見で自分を見つめ直したいと思います。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

甘やかし過ぎだと思います。
その都市伝説は2歳児用ですよ。

• もい

もい

ありがとうございます。そうなんですね。

• 7月6日
パンダ

うちのこも甘えん坊でご飯食べされる以外はまだやってますよ😂
ご飯だけは時間かかるし面倒くさいので食べさせてと言われても拒否してます

おしり拭くのは年長さんになってすぐくらいに「小学校では先生はおしりを拭いてくれないから今のうちに練習して出来るようになってね」と話してたら、最近やっとやる気になり出来るようになりました👍
今は保育園でかなり手厚く面倒見てくれているので、他にも「小学校に行ったら先生が1人で何十人もの生徒を見なきゃいけないから今の様に先生がなんでも助けてくれるわけではない」と伝えて最低限先生に迷惑かけないくらいには少しづつ練習してもらってます。

お風呂や抱っこは私が大変なだけで誰に迷惑かけるわけでもないので、本人がやる気になるまで気長に待つつもりです☺️

• もい

もい

そうなんですね…似たような方がいて少し嬉しいです…でもやはりトイレ問題は早めに解決した方が良さそうですね…頑張ります。

• 7月6日
ママリ🔰

小1娘ですが、全然甘ったれですよ!家では(笑)学校では自分で拭けてますしご飯も1人で食べるようになりました🤣年長まで保育園でも家でも食べさせてもらってました!保育園で出来てるなら大丈夫な気がします🤭ただの甘えな気がします🥰娘、お姉さんになったね🥰お姉さんになったからたまには自分でやれるとこママ見たいな〜って言うとやってくれます(笑)

• もい

もい

ありがとうございます。甘やかし過ぎと多数のご意見でだいぶ沈んでいました。甘やかし過ぎたせいで乳離れもトイトレもできるようになるのめっちゃ遅くてでもできるようになったしいいじゃんって言い聞かせてました。息子はかなり頑固なので言えば言うほどやらないとこがあるので厳しめにかつ上手く誘導できればなと思います。早めに対処します。

• 7月6日
はじめてのママリ🔰

私は要求のままにしてあげるかなと思います!自分でうんち拭くのも嫌なんだったら、ママが拭いてあげてもいいと思います。
嫌だって言ってるのに、やらせてもやらないですよね💦

• もい

もい

本当ですか??初めてそのようなことを言ってもらえてとても心が軽くなりました。そうなんです、やらないんです…わかってくれてありがとうございます。。
    私だってこの子は本当に大丈夫なのかと毎日不安だしお尻だって毎回拭きたくて拭いてるわけじゃないです。でも甘やかし過ぎという意見が圧倒的に多数なのでやはり私が間違っているのでしょう。
    早めに対処するつもりです。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子も5歳で頑固者で嫌なことは絶対やらなくて、最終私がブチギレて怒鳴ったらやるけど、って感じです。
    ご飯も食べさせてと言われたら食べさせてますし、トイレは大小どちらも拭いてますし、パジャマも着させて〜と言われたら着させてます💦
    甘やかしすぎ、のご意見が多く私も心をえぐられる思いです😭
    甘やかしすぎるとやっぱりだめなんでしょうかね、、😭

• 7月6日
  • もい

もい

本当ですか⁉️同じ過ぎて嬉しいです😭確かにあまりに色々要求されるとイライラしたりもしてさっさと自立してと思う反面、甘えてくるのが可愛いと思ったりもするし本人の意思を尊重したいのもあるしでも甘やかし過ぎと言われたらそうかもなとも思うし…毎日ぐるぐる自分の思考の板挟みでしんどいです。
    でも自分がやってしまった方がラクという理由で今までの自立のタイミングを奪ってしまったのかなという不安もあり。。もう子育て下手過ぎて毎日自信喪失です。
    でも1人だけでも同じ境遇の方にコメントいただけてそれだけでもほんとに救われました。ありがとうございます。

• 7月6日
ママリ

8月で6歳になる息子です。

一人っ子で甘えん坊で、私も夫も過保護・甘やかしすぎは自覚はあります…😓

年中さんの頃、担任の先生に「うんち自分で拭けますか?」と聞かれ、初めて、もう自分で拭ける年齢なのか!と知ったくらいです😅

どうしても、一人なので、手を掛けてあげられちゃうんです…💧
幼稚園ではうんち拭けるようだし、自分で食べたり、色々できてるようなので。。
多少、小学生になったら…って話はしますが、まぁいいか…と思ってます😅

小学生になったら、周りができて自分ができないことを色々自覚して、できるようになることもあるのかなぁなんて、呑気に考えてるけど、それじゃ、本人がやっぱり困るのかな?💦悩みますよね😩

• もい

もい

コメントありがとうございます😭うちも一人っ子なので我儘にならないように躾けているつもりですがやはり甘いんでしょうね…。
    でも💩自分で拭けるんですね!それならまだ自分はいつでも拭けるぞって自信にもなるからいいですよね!
    うちの子は「同じ幼稚園の子は皆💩拭けるのに息子だけできないの恥ずかしくない?」と聞いても「恥ずかしくない」と言います。たぶん強がってるんだとは思いますがもう頑固ゾーンに入ったらこうです。
    本人が困ったら自然とやる気になるだろうって私も思ってます!!!ただ旦那はそうは思えないようで早く色々習得させたいようで。(それの最優先が今は💩を拭くこと)
    もう息子と旦那の板挟みもあってしんどいです。

• 7月6日