無痛分娩の条件や出産時のタイミングについて相談中。病院の対応時間や転院の検討をしています。要相談者は計画無痛分娩を希望しています。
無痛分娩について...
現在33週妊婦で38wで
計画無痛予定です!
私が通院している病院の無痛分娩条件
①平日の麻酔対応できる9時〜17時のみ
②計画無痛分娩
出産予定日前日までに子宮口が開いてない場合
前日にバルーンを入れて予定していた当日に
出産させるようなのですが、
必ず対応している9時〜17時に出産できるように
調節ってできるものなのでしょうか??
自宅から4.50分ほどかかる場所だと
24時間いつでも対応している病院があり
そちらに転院しようか悩んでいます...💦
計画無痛分娩で出産された方、
お話しできると嬉しいです🥹💦
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
みみみ
計画無痛分娩でした!
前日にバルーンを入れ、当日の朝から促進剤、16時前に出産でした。
初産の場合は当日に出産できる確率は半々だと言われましたよ💦
ママリ
39wに計画予定だったけどそれより前に38wで陣痛がきたので結局計画ではなくなってしまったのですが😅
調整はどうやっても無理だと思います…
初産でしょうか?まずバルーン入れても子宮口が順調に開くかは誰にもわからないです💦
なので私の病院だと2日やってもお産までいけなかったら一時帰宅でした!
絶対に無痛で産みたいなら24時間の内8時間に限定されているのは難しいかも知れないなと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙂↕️
やはり調整は難しいですよね...😭
先生にはほぼ時間内で産まれるよ!って言っていただいてるのですが、え?そんな調整なんてうまいことできるのか!?て不安で...😭そうなれば24時間対応のが気持ち的にも安心で😭- 7月7日
チョッピー
初産時は難しいかもしれないですね😅
わたしの病院も同じようなバルーンとかの処置が前日に入る場合があります〜昼の12時には子宮口全開このまま安産で生まれるだろうと私も言われてましたが、無痛のデメリットの回転異常、微弱陣痛、で夜中の12時までかかり、鉗子+吸引でなんとか生まれました😭💦
一応麻酔は所々微弱陣痛で切られたりもあったのですが、使えていなかったら痛すぎて耐え難かったです。
友人も同様のような時間指定の無痛の病院に行ってましたが、計画日より1週間早く陣痛きてしまい、しかも、土曜日の夜中に🤣丸一日陣痛と戦って月曜日痲酔入れてもらえるまで地獄だったけど…入れてもらって3時間で生まれた…それじゃあ入れてもらわないで痲酔代金浮かせても良かったのに😭って逆の意味でも嘆いてました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
無痛のデメリットやはりありますよね...🥺
微弱でもやはり痛みは軽減できました??
お友達さんのお話聞いてても地獄すぎてこわい...🥹ネットとかでもよく全然効かなくてそれなら普通分娩にしたら良かったとかも見るのでやはりその時で違いますよね...💦- 7月7日
-
チョッピー
微弱陣痛になると、陣痛を強くするために麻酔を入れてくれなくなるんです🤣かなり最後の30分とか辛かったですが、その後、生まれてからの処置とかでは麻酔入れてくれました💦💦
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
え!入れてくれないとかあるんですね...地獄😭😭😭
チョッピーさんの病院は24時間対応のところでしたか??- 7月7日
-
チョッピー
24時間いつでもですよ😅〜
ついでに、助産師さん2人馬乗りになってお腹押してきて😭めっちゃ地獄でした💦💦夫は本当泣いてそばでオロオロして死んでしまうのではないかと青ざめてました。- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
24時間はやっぱ無敵ですね!!🥹✨
痛すぎて馬乗りになられたかんじですか??- 7月7日
-
チョッピー
赤ちゃんの肩が産道の途中に引掛かかって下からトングみたいなので頭をねじり引っ張り、上から胎盤とか羊水とかお腹押して押し出すイメージで押されました😭💦
- 7月7日
-
はじめてのママリ🔰
想像したらなかなかの
恐怖ですそれは...😣😣
出産お疲れ様でした🥹🥹✨
ほんと無痛でも痛みだったり
すぎてお産の進み具合だったり人それぞれだからどんなときでも耐えよう!!!て挑むしかないですよね😭😭けど無痛じゃなかったら私死にそうです😣😣笑- 7月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺!
やはりなかなかお時間かかりましたよね💦
ほぼ時間内で産まれると思う!とおしゃってもらってるのですが
私も初産なので長時間かかりそうで不安でして...😭
痛みとかはありましたかね??
みみみ
私の場合は38週でも子宮口がガッチリ閉まっていて、バルーンも翌日の昼になっても抜けず手強かったので時間かかりました💦
9時から促進剤開始
13時30分頃から生理痛の強めの痛み→麻酔用カテーテル挿入&テスト
14時頃から歯を食いしばるくらいの痛み(おそらく陣痛)開始
16時前に出産
でした。
私の場合、麻酔のテストで効きが悪く、横向きになったりして麻酔が回るかテストしている最中に本格的な陣痛が来てしまったので骨盤を砕かれるような痛みは感じました😭
でも、1番痛いのは頭が出る時らしいのですが、その時には無痛だったのでよかったです😊
ちなみに、夕方の段階で陣痛に繋がらない場合は促進剤をストップして、翌日にまた始めるって説明を受けました。
はじめてのママリ🔰
私も38週が計画予定日なのですが初産だと普通分娩予定日超える方が多いと聞くので38週だと私も早いからなかなか時間かかるなって思ってます😣😣
わかりやすくレポありがとうございます😣🙏🙏🩷
麻酔も人それぞれだし痛みもそれぞれ違いますよね。
出産お疲れ様でした🥹✨!!
みみみ
子宮口ガチガチにしまっていても促進剤当日に出産できたので、絶対とは言えませんが大丈夫だと思いますよ😊
麻酔は早めに入れてもらうことをお勧めします!
はじめてのママリ🔰
24時間無痛対応の病院でしたかね?🏥
みみみ
いや、麻酔科医がいる時じゃないとダメで、麻酔科医が夜の当番なら夜もOKみたいな感じでした💦
なので、陣痛が来なければ夕方までに見切りをつけて促進剤を切って、次の日の朝からまた始めるって言われてました!
はじめてのママリ🔰
総合病院ですかね??
私は個人病院で麻酔科とかはなく院長が打ってくれるので
平日の9時〜17時のみの夜間も対応無しなのですが、お産の進み具合によって別日になるのであればそちらのが無痛になる可能性が大きいのでいいですよね🥺
みみみ
個人病院です!
麻酔科医と書いたのですが、麻酔ができる産科の先生です。
先生はたくさんいるのですが、麻酔できるのが院長ともう1人しかいなくて。
その日に産める!
というのであれば、院長先生の経験から大丈夫なんでしょうけどね。
進まなそうなら次の日にしてほしいと言っても良いと思います!
とはいえ進み具合によっては出産になってしまうこともあると思いますが💦