※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruriri
子育て・グッズ

毎日の沐浴が苦痛で、赤ちゃんが泣いてしまうことに焦っています。お湯に浸かると落ち着くが、上げるとまた泣いてしまう状況に困っています。

毎日沐浴が苦痛です、、
1人で夕方に入れるようにしてるのですが、
バウンサーの上に乗せて服を脱がせて、オムツをとって、
そこからギャン泣き😭
お湯に浸かると落ち着きますが、上げたらまたギャン泣きで(笑)

こういうものなのでしょうか?
あそこまで泣かれると焦ってしまって、気付けば私は汗だくになってます(笑)

コメント

まリさん☆

裸だとびっくりしちゃうんぢゃないですか?
病院で沐浴教えてもらったときタオル体に巻けば赤ちゃんおちつくよっていわれました!

私の息子9ヶ月ですが
一緒にお風呂はいって椅子で待たせておいてるとき常にギャン泣きですよ
虐待してるって思われてるんぢゃないかとヒヤヒヤです😓😓😓

2kids.mama♡

不安なんじゃないですかね??
話しかけてあげるといいですよ♡
お風呂入ろうね、気持ちいいよ、お風呂大好きだもんねとか♡

新生児の時、最初は泣いてましたが
今は上がって服を着せる時に思うように遊ばせて貰えないから泣くくらいです( ゚д゚)

むぅ

こんにちは( •ω• )
うちの子も最初そうで沐浴が嫌いでした笑
裸にされると不安なんですかね...
なので服脱がせるときに体全体隠れるようにタオルをかぶせてその下で手探りで服脱がせてました(*´З`)
洗ってるときはガーゼを胸においてあげると落ち着きます
そうしてたらいつのまにか胸においたタオルやガーゼを自分ではぐようになり、2ヶ月あたりからお風呂大好きでニコニコしてますよ(๑´∀`๑)

ゆってぃ

毎日お疲れさまです。
私は泣いてもまず焦らずに落ち着いて沐浴する事を心掛けました。
ママも赤ちゃんもまだお湯に浸かるのも体を洗ってあげるのも慣れていないので焦ってしまうのは当たり前です☺︎
誰もが泣いたら「早く!早く!」ってなってしまうけど泣くのは当たり前と割り切りお子さんに声掛けしながら洗ってあげると良いですよ!
ママの感情がそのまま伝わってしまうので☺︎
私の場合は「はいよー!そうだねー!はいよー!気持ちいいねー!」とか言ってました(笑)
その内不思議と慣れちゃうもんですよ*Ü*
ガーゼ、ガーゼタオルで体を包んであげても落ち着くみたいですよ!

SAYAKA2525

沐浴大変ですよね💦尚更一人でやると汗だくになります。
服を脱がせたりするとき泣いてましたよー。大声で💦
お湯に浸かると気持ちよくてウトウトしてました(笑)
私の時は早くてお昼とか遅くて16時とかにしてました。時間を合わせるといいって言いますが、うちの場合主人の仕事の都合で結構ばらばらでしたよ。
心が折れそうになりますが、大丈夫ですよ、多少泣いても安全の方を優先しないと慌てて落としても怖いので💦

あにゃすけ

私も旦那が夜中帰ってくる時は一人で入れています!初めはうちの子も裸にしたとたんギャン泣きでしたよ😂今はお風呂に入れるとニコニコです☺歌を歌いながら、あとは褒めながら入れると2ヶ月くらいからニコニコしだしますよ🤗

kuma_miyu

わかります!笑

沐浴の時にギャン泣きされると辛いですよねー(´・_・`)
焦るし、汗だくになるなる´д` ;笑
うちの子もそうでした!
お湯の中でもギャン泣きでしたよ´д` ;笑

沐浴布かけてますか?
沐浴布ではなく短肌着で入れてみるのもいいですよ!
おなか減ってても泣くので、授乳後30〜1時間で入れてみたり、寝てる時に脱がせて入れたりしましたよ!
後はギャン泣きでもひるまない気持ちを作って入れてました!笑

今ではよっぽどでなければご機嫌でいてくれます。
いつかはご機嫌でいてくれるようになると思うので、今だけ!と思って頑張ってくださき\(^o^)/

mopiy🍼

裸がびっくりするんですよ!ガーゼかぶしてあげたり、へやをあたためたりー