男の子(2歳2ヶ月)の言葉の発達について相談。うん・ううんの返答が時々間違う。理解していないのか心配。同じ経験の方いますか?
もう少しで2歳2ヶ月になる男の子です。
言葉がやや遅く2語文が少し、単語やジェスチャー、指差しで意思疎通は取れています。
ただ、何か問いかけた時のうん・ううんが間違えている時があります💦
例えば、牛乳を飲んでいないのに
「牛乳飲んだ?」と聞かれたら「うん」と答えるなど😔💦
もちろん合っている時もあるのですが、間違えて答えることもありこれって理解できてないのか?と心配になっています🙁
なんとなく適当に答えてるような感じも見られます。
同じようなお子さんいますか?😖
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
こんばんは😊
うちの子、2歳2ヶ月の時、牛乳飲んだ?って聞いてもニヤニヤしていましたよ😂笑
大丈夫かな?ってその時は心配していました😂
2歳4.5ヶ月くらいから、的確にうん!ううん!を使い分けられていました☺️
ちなみに定型発達で、今のところ特に何も問題ないです!
2語文少し出ていて、うん!って言えるのすごいです☺️
ママリさん
2歳2ヶ月なら全然普通かなと思いました😊
うちの子はペラペラではなくとも3語文くらいならカタコトで話しますが、まだまだ「うん」「ううん」の使い分けがあいまいですよ🙌それこそ今日も、保育園●●ちゃんいた?と聞いたらいなかった!と言うけどふつうにその子と遊んでたり笑
今は理解が曖昧でもそれっぽい言葉のキャッチボールができてたら良いかなと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じの子がいらっしゃって安心しました😭💦うちもそんな感じで、あっけらかんと違ったこと言ってたりして、、笑
他の部分でも理解や意思疎通が取れてれ大丈夫ですかね🥹- 7月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭😭的確に使い分けられたのすごいです😭👏🏻
うちはどうなのか不安になってきてしまいました💦
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月の時は全然できていなかったですよ😌!
2歳半くらいになると
だんだんとできるようになると思いますし、
文面見た限り全然心配することないと思います😊
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていたいただきありがとうございます😭
心配しすぎず様子を見てみようと思います。