お子さんが突然蕁麻疹が出た原因が特定できず、病院でも原因がわからないと言われました。病み上がりで機嫌が悪いとは思わなかったが、体調がまだ優れない可能性がありますか?
0歳代で蕁麻疹が出たお子さんいますか?
原因は特定できましたか?
数日前に熱と下痢があり、解熱後2日目に突然蕁麻疹ができました。数時間で消えました。
離乳食後も2時間以上経っていて、特にいつもと違うものを食べさせたとかもないです。
病院に行っても蕁麻疹は原因が特定しづらいと言われました。
病み上がりだったので、機嫌が悪いとは思わなかったんですがまだ体調が優れなかったんでしょうか?
- ママリ(9歳)
コメント

ミチェ
突発性発疹とかではないですか??
でも、その場合、発疹がしばらく続いたりもしますし、、。
またぶり返さなければ症状良くなってたらそこまで心配はされなくても大丈夫だと思いますよ。
ママリ
診断では突発ではなかったです😭
その後は今の所ぶり返したりはしてないので様子みてみます!
原因が分からないと話してもくれないし心配になってしまって💦
ミチェ
看護師なんですけど、蕁麻疹ってアレルギーではありますが、体調悪かったり疲れてたりとかでも出る時ってあるんです。明らかに何が違うものとか、これを食べて…
っていう感じがないのであればとりあえず様子見でいいと思います。アレルギー反応で注意するのは蕁麻疹と同時に呼吸ができにくくなったりすることです。
今の感じだと一過性でその後でてないようなので、大丈夫だと思いますよ。また蕁麻疹のようなものが出た際には何か思い当たる原因などないか考えて見てもいいかもです。繰り返す場合は別な要因があるかもしれないので。
ママリ
熱があった後なので体調悪かったのかもしれないですね💦
看護師さんということで、だいぶ安心しました😭
私も旦那も蕁麻疹が出るタイプじゃないので知識が無く焦ってしまってました!
一過性であってくれることを願ってます(´;ω;`)
ミチェ
わたしが、過去にすごい疲れとかで、たまに蕁麻疹がでる体質だったので💦
何か心配事があればまた病院には相談されてくださいね。お大事に(๑´ㅂ`๑)