ロコイドとヒルロイドを処方されて、どちらを先に塗るべきか相談中です。
ロコイドとヒルロイドを処方されてます。
アトピーっぽく小児科2件行き同じ薬だったんですが
1件目はロコイドが先
2件目はヒルロイドが先
で重ね塗りと言われました。
どちらを先に塗った方がいいんでしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 1歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
2箇所小児科行って、両方ともヒルドイド→ロコイドで処方されています😳

はじめてのままり🔰
ヒルドイドで保湿して
ロコイドかなって思ってますが息子も肌弱くていろんなところに受診してやっぱりステロイド先塗ってから保湿してねって言われたところもありました😮💨
個人的に荒れてないところにステロイド塗るのは嫌なので保湿して荒れてるところにステロイドにしてました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
病院によって違うとほんと困りすよね、、😱
私もここで皆様の意見聞いて確かにステロイド広がるの嫌だなと思い先に保湿することにしました🥹💓- 7月6日

ママリ
ヒルドイドが先でそのあとロコイドですよ!
ロコイドを先に塗ったらヒルドイドを塗る時に薬を伸ばしてしまって患部以外にもついてしまうので💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
先保湿にします!!- 7月6日

はじめてのママリ🔰
塗り薬の基本は、保湿剤→ステロイドの順番です。
先にステロイドを塗ってから保湿しようとすると、必要でない部分にまでステロイドを塗り広げてしまうので。
なので、ヒルドイド→ロコイドの順番になります。
「小児科」は皮膚トラブルや塗り薬に関しての専門性は低いので、恐らく1件目に診てもらった小児科はあまりよく分かっていないのでしょう。
アトピー疑いであれば、皮膚科又は「アレルギー専門医がいる」小児科を受診することをおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
1件目は小児科内科、2件目はアレルギー科もある小児科なのでそちらでこれからも見てもらおうと思います!- 7月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
やはり保湿からなんですかね🥺