臍ヘルニアで手術が必要か悩んでいます。見た目だけなのか、健康面にも影響があるのか不安です。手術の傷跡も知りたいです。
臍ヘルニアについての質問です。もうすぐ一歳になる息子なのですが6ヶ月の検診から臍ヘルニアで引っかかり、定期的に整形外科で診てもらっていて、今の時点でやはり臍が塞がっていなく、穴が1.5cmくらい空いているので2歳までに塞がる可能性が低いとの事でした。
そうなると手術する事になると先生はおっしゃっているのですが、ネットで色々同じような症状の方の投稿を見ていると、でべその見た目が気になるから手術する、というのが多かったのですが、見た目の問題だけなんでしょうか?
先生が手術するとおっしゃってたので、するのが普通なのかと思いあまり深く聞かなかったのですが、見た目の問題だけなら手術しなくてもいいかなと私は思います。
ですがやはり手術しないと健康面にも問題が出てくるのでしょうか?脱腸になりやすい?とか聞いた気はするのですが…
こんな小さい子に手術を受けさせるなんて…と気持ちが沈んでいます…。
臍ヘルニアの手術された方にも、どれくらい傷が残るとか教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします!!🥲
- たかやん(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
娘も臍ヘルニアでした。1歳半健診で大きい病院を紹介してもらい、2歳になってすぐに手術しました。
主治医の先生は手術の1番の目的は嵌頓(かんとん)のリスクをなくすことと言ってましたよ。手術の計画書の目的にも確かそう記載されてました。
嵌頓が起きる可能性はかなり低いようですがゼロではないようです。見た目のためもありますが、嵌頓が起きるかもと心配したくなかったしもし起きてしまった場合後悔するので手術しました。
手術も麻酔等のリスクもありますが、夫と話して手術しようと決めました😃
傷は素人目で見て残ってないですよ!ただ臍ヘルニアだった影響で皮膚の下の穴と表面の臍の位置が若干ズレていますが、成長と共に目立たなくなると言われました。手術時期が遅くなるともっとズレるとは言われましたが、人によって症例が異なるかはわかりません。
コメント