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たろたま
家事・料理

昆布だしを入れたお味噌汁はヨウ素が有るからダメでしようか?たまたま…

昆布だしを入れたお味噌汁はヨウ素が有るからダメでしようか?たまたま調べてたら出て来て。驚いてます。ひじきはたくさん食べないようにしてるけど。
甲状腺機能に障害がでるとか。

毎晩お味噌汁を昆布と鰹の顆粒だし使ってます。多少なら良いかなとか思ったりもしますが、皆さんどうですか。もしくは、全く使わない方が良いとかご意見お願いします🙇

コメント

deleted user

全然平気だと思いますよ!!

だしの素とか毎日のように使いますし
ファミレスとかも作るの面倒で
よく行ってましたし、、

  • たろたま

    たろたま

    コメントありがとうございます‼そうですよね。
    かなり驚いて鰹だしに変えてた方もいらっしゃるみたいで。気にしすぎると大変ですもんね。

    • 4月9日
  • deleted user

    退会ユーザー

    普通にお寿司とかも食べてましたし
    そこで週一で味噌汁頼んでましたし、、

    ネットとかあんまりきにする必要ないですよ!

    • 4月9日
まっちゃん

昆布だし位の量でしたら毎晩のお味噌汁を食べても問題はないと思います。
乾燥昆布で1日5gが限度と聞きました。
ちなみに甲状腺に影響が出るのはヨウ素が不足している場合です。

日本人は海藻類を食べる習慣があるので不足する心配はないそうです。
心配でしたら、昆布だしのお味噌汁を食べるときは魚介類を控えたりなど、他のヨウ素を含む食材を減らせば良いと思います!

  • たろたま

    たろたま

    コメントありがとうございます‼安心しました。そこまで控えなくても大丈夫そうですね。ほっ😌
    ありがとうございます‼️

    • 4月9日
  • まっちゃん

    まっちゃん

    安心できるようで良かったです!
    助産師さんに言われましたが、毎日毎食何週間も同じものを食べるなという事で、そうでないなら特別心配しなくて大丈夫だそうですよ〜チーズやお刺身なども!😊

    • 4月9日
ちこり

私は甲状腺機能低下症です。内科通って薬を飲んでますが先生には毎日ものすごい量を摂らない限りはあまり気にしないで大丈夫と言われてます。
海藻などはできるだけ食べないようにしてますが、昆布だしは普通に使ってますよ!

  • たろたま

    たろたま

    コメントありがとうございます‼️毎日ものすごい量ですか。
    それは無いですもんね➰
    なるほどー安心しました。ありがとうございます🙆

    • 4月9日
あーちゃん🍌

気にしていたら普段食べていたものがほとんどダメになってしまうのでもう途中から気にしなくなりました(笑)
生物には気をつけていますが、昆布やひじきは常日頃普通に食してます(笑)

  • たろたま

    たろたま

    コメントありがとうございます‼️そうなんですよー気にしすぎても仕事しながらの妊婦生活、努力出来ることに限りあるし。私もなまものは特に魚は止めてて。
    ありがとうございます‼️

    • 4月9日
ゆっこチョコ

以前、病院の先生に聞いたら、問題ないと言ってましたよ😵
わたしもお味噌汁は昆布だしを使ってます😊

  • たろたま

    たろたま

    コメントありがとうございます。
    そうなんですか。気にしなくて良さそうですね🙆安心しました。
    ネットだと鰹に変えてくださいとか書いてあるし😱あまり調べ過ぎると不安になりますよね…
    ありがとうございます‼️

    • 4月9日
ケロッピ

妊娠してから、食べ物の好みが変わりましたが、なんとなく、体に良いと言われているものが好きになりました。

そして昆布のおにぎりが大好きになりました(´Д` )

塩昆布をご飯に乗せたり、おにぎりの具にしたり……。

食べ過ぎはよくない、といわれてますが、どうしても食べたいし(>_<)

我慢できないので、
子供も食べたがってるんだ!
と割り切って、結構食べちゃっています笑

好きなものが1〜2週間で変わるので、そのうち飽きるだろうと信じてます笑

  • たろたま

    たろたま

    コメントありがとうございます‼️昆布が好きになったんですね。
    そうですねー食べ過ぎないようにお互い気をつけて行けたら良いですね。
    ありがとうございます‼️

    • 4月9日
緑茶🍵GreenSmoothy

昔、内科医の友人が私の首元を見て、甲状腺の数値を指摘された事ない?と言われてから、なるべく昆布は控えてきました。
特に妊娠中は、くず野菜を使ったベジブロスといりこでダシをとって味噌汁を作る、めんつんは昆布なしのを使うなど、あえて使うのは控えました。
その分、外食や加工食品の昆布は気にしませんでした。

出産後はダシでのみ昆布を使用するようになりましたが、2人目不妊治療で甲状腺の数値を指摘され、甲状腺クリニックに通って毎日お薬を飲んでます。
そこでは、海藻の制限は特になしと言われてるので、そのまま昆布は使ってます。

とりすぎたからといって、絶対何か赤ちゃんにトラブルが起きるものではないですからね。
もしそうなら、日本人は絶滅してますね。
でも多分また2人目を妊娠したら昆布は控えます。あくまで気持ちの問題です。

  • たろたま

    たろたま

    コメントありがとうございます‼️
    私も昆布だしと鰹だしの混合にしたりしようかなと考え始めました。
    が、外食もしますし、きりがないと思いもします😁
    ありがとうございます‼️

    • 4月9日