JS
私は泣いたらあげていましたし今もそうです!入院中看護師さんが病院ではきっちり時間でやるけど家に帰ったら時間ではなく赤ちゃんの様子を見ながらはじめは欲しがったらあげるって感じでいいよ!と言われました😊
入院中教わった基本的なやり方としてはおっぱい右左7分くらい吸わせその後30mlのミルクを上げるというやり方でした。
母乳の時点で足りてればミルクのくだりはいらないです!
家に帰ってから昼間は完ミだったので一回に80mlあげてました!
ミスト
生後1ヶ月までは、体重の増加や脱水を防ぐ為に必ず3時間毎にあげて下さいと病院で言われました!因みにうちは混合でした。
ミルクのみの場合は月齢関わらず、3時間はあけてあげないと胃に負担がかかると言いますね。
でも母乳は消化も良いし、泣いたらあげるで良いと思います。が、3時間以上は新生児の内はあけない方が良いと思いますよ!
私の場合でしたが、母乳を片方5分ずつあげて、まだ足りなさそうだったらミルク100作って飲むだけあげていました。母乳が全然足りなかったので(。ω。;)
退会ユーザー
産院によって指導の仕方バラバラなのでわかりませんが、私は4,5時間授乳間隔が空くようなら起こして授乳してと教わりました!
あとからわかったのですが、とにかく体重が増えていれば大丈夫だそうです\(^o^)/!
ただ、家にいるとグラム単位でわかる体重計があるわけでもなく、母乳でどのくらい飲んでいるかわかんないですよね…
私の場合、言われた通り3時間間隔で起こして母乳のみ片方の乳10分ずつを2セット(計40分)あげて泣くこともあまりなくやってたんですが、1ヶ月検診に行った時に体重の増え方があまりよくないと言われ…💦
そこから粉ミルクを足すようにして再検診ではオッケーもらえました。
友達は泣いて起きるまで授乳しなかったそうですが1ヶ月検診で問題なかったみたいでした。
その子その子で1回に飲んでいる量や時間、必要としている量違うので難しいですよね(T_T)。
れあMOM
泣いてなくても舌を出してたり自分の手を舐めてたりちゅぱちゅぱ口を鳴らしていたら指を少しだけ口に入れ吸ってくれたらおっぱいほしいのかなぁってあげてます😃
夜わ2時間か3時間くらいの間隔であげてます
母乳わ欲してる時に飲めるだけあげていいと産院で言われましたよ✨
右5分
左5分くらいづつあげてます
ベビーも吸うのに疲れて途中で寝ちゃう時もありますが目安ですから
寝たら寝たで起きた時にまたあげればいいんです
脱水させないようにあげればいいんです(^^)
コメント