4か月健診で「音の鳴る方に目を向ける」ができない状況。新生児聴覚検査は合格しており、耳が聴こえていないわけではない。興味のあるものしか見ない傾向があり、トレーニング方法を知りたい。
4か月健診で、質問項目にあった「音の鳴る方に目を向ける」ができませんでした。新生児聴覚検査はクリアしていることと、物音にびっくりして泣くこともあることから、耳が聴こえていないわけではないと思うのですが…。自分が今見ているもの(興味のあるもの)しか見ない!という感じで、ガラガラなどを近くで振っても無視されますし、見えない側から声かけしても反応しません(動くものが視界に入ればそちらを見ます)。
似たようなご経験のある方はいらっしゃいますか…?
またふだん遊んであげるときに、トレーニング(?)できるような遊び方などがあればお聞きできますと助かります🙇
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も4ヶ月の時はできませんでしたよー!
検診できいたら耳が聞こえてるかチェックする項目だから耳が聞こえてそうな反応があるなら大丈夫ですって言ってました!
トレーニングとかは特にしませんでしたね…!
普通に話しかけてたら月齢進んだら反応してくれると思います😄
たぶんまだ首がちゃんと動かないんだと思います!
はじめてのママリ🔰
それは耳が聞こえてるかどうかのチェックなので気にしなくて大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
よかったです😭 いろんな音を聴かせたり呼んでみても、全然向いてくれないので心配していました。。
ありがとうございます!!- 7月4日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します🙇♀️
今4ヶ月の子を育ててます。
おもちゃの音などを近くで鳴らしてもその方向を見てくれなくて悩んでます。
お子さんはいつぐらいに音のなる方を見てくれましたか、???
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇 ひとまず今は、聞こえていれば大丈夫なのですね…!
いろいろと不安だったのですが気が楽になりました、本当にありがとうございます😭
たくさん話しかけてみます!