PTAの仕事内容や会長選出について教えてほしいです。集まり頻度や体験談も知りたいです。夜の集まりは多いですか?
PTAの仕事ってどんなんですか?会長とかも決めるんですよね?もちろん、それぞれ違うのは承知です( ;∀;)
一年の集まり頻度や、行事の出番など教えて下さい(。>д<)
4月から一番上が小学生になり11日から登校です。入学式の抽選で当たりを引いてしまい、"3歳、1歳がいる+旦那や周りの協力一切なく、夜は出れないかもしれない"と伝えても"大丈夫、全部来る必要ないから、名前だけとりあえず、乗せますので"って言われてPTAになりました( ;∀;)旦那は大反対で「うまいこと言ってPTAさせて、結局ならんかったら良かったっていう落ちやろ?愚痴言うんやめてや!はっきり断ればええやん」って言われました(。>д<)
夜の集まりが多いんでしょうか?メリット、デメリットや体験談など教えてほしいです!
初めての小学校で不安もありますが、子供も同じだと思うので私も一緒に一年生頑張ろうと思うので、事前に知っておきたいので、色々教えて下さい(ノ_<。)
- ねこ(9歳, 11歳, 14歳)
コメント

▵ α n ▵
PTAの何の役員になられたのでしょうか?
本部役員ですか?クラス役員ですか?
私は上の子が小2の時に PTA本部役員の副会長をしたことがあります。ママ友の『出れる時で大丈夫〜!』を信じて引き受けましたが、実際はそうはいかず 集まりは頻繁だし 何度仕事を早退したり 休んだりしたかわかりませんでした(^_^;)運動会など行事の当日は子供より早く学校へ行き準備… うちの学校は正直家族の協力がないと無理。大変です。

▵ α n ▵
遅くなりごめんなさい💦
そのようなクジだったのですね*おそらくクラスから3人というのは クラスの代表委員ですね!!最近どこの学校も全員何かしらの役員に就くと思います///その中でも皆さん敬遠しがちなのが代表委員かと(^_^;)ですが、いつかはやらなきゃなら 早いうちに終わらせた方が楽!!!というのもあるので 人気だったりもしますね(笑) とりあえず学級の代表やそれぞれの『長』にならなければ大丈夫ですよ!!!『長』は仕事量も違ってきます💦大変かと思いますが…頑張ってください!!!
ねこ
入学式にPTAの役員抽選があり、札に番号が書かれてるんですけど、一番~が順番にPTAになる確率が高くて、私は二番を引きました。次の日担任から連絡があり、上記のように言われたので、まだ選ばれただけで、何の役員とかは決まってないんです( ;∀;)後日決めるとは思うんですが、何も日程も知らされてなくて不安です。家族の協力も一切ないし、子供も三人なので、その事は伝えたんですけど(。>д<)引き受けた以上はできるだけ協力しようとは思います!運動会はやっぱり出番ありそうですね(。>д<)心の準備しておきます!参考にします!ありがとうございます(*_*)
ねこ
クラスで三人ずつ役員になるらしいです。今年の一年生は三クラスしかありませんでしたが、他の学年は五クラスが普通で800人ぐらいいるマンモス校なので、仕事量も多いのか、逆に人が多いから少ないのか本当に未知です(。>д<)何の役員になるかでも、仕事量違ってきますか?何の役員があるのかも分からないので情報集めたいけど知り合いもほぼいなく大丈夫か心配になってきました(゜ロ゜;