群馬県高崎市で1号認定の幼稚園を探しています。ぐんま幼稚園、ひばり幼稚園、国分寺幼稚園などを検討中。面談内容や希望者数が知りたいです。元総社幼稚園も気になっています。
群馬県高崎市の幼稚園選びに悩んでます。
1号認定で満3歳児で来年4月から通いたいです。
ぐんま地域周辺の情報がほしいです!
ぐんま幼稚園、ひばり幼稚園、国分寺幼稚園、中川幼稚園、堤ヶ岡幼稚園など。(清風幼稚園は来年度1号認定満3歳児は募集してないそうです。)
また前橋市なのですが、近いので元総社幼稚園も気になっています。
特に例年幼稚園型の希望者はどのくらいいるのか?
面談は何をするのか?
わかる範囲でよいのでよろしくお願いいたします❗
- なの(2歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
国分寺幼稚園に上の子が通ってます。
下の子も来年度入園します😊
私が面談した時は、なにか気になることはあるか?とかでしたね😌
ガチガチな感じではないです!
Ha
ひばりは園見学に行きましたが3歳からワークを取り入れていて5歳ではもう小学校形式で前の先生に向かって座ってワークなど、、お勉強がすごくて私は引いてしまいました😑先生も笑顔があまりなく、、
-
なの
ありがとうございます!
ひばりはヨコミネ式を取り入れてるみたいですね💡
運動だけでなく勉強系もすごいのですね😫
のびのびとやらせてくれる幼稚園のほうが合ってるかもしれません😵💦- 7月6日
ゆまむ
ぐんま幼稚園通ってます。園児数も多く建物は古いですが、方針的にはのびのびとしており、個人的には駐車場の出入りのしやすさと駐車場の広さで決めました笑
見学には国分寺幼稚園にも行きました。建物はとても綺麗で広々してここに通えたらいいなと思うほどよかったのですが、園長?の電話対応の酷さと願書出す際朝方から並んだり、願書出しても入れるかわからないと園長?に聞いて面倒なので確実に入れるぐんま幼稚園にしました。
-
なの
ぐんま幼稚園見学行きました!
来年度から満3歳児クラスも3クラスになるそうで、入りやすいのかな?と思いました✨
確かに建物は古かったですが園児たちみんな明るくて先生たちとも仲良くとても良い雰囲気だなぁと思いました🎵
駐車場大事ですよねー!🤣
見学いったところで今のところ駐車場は一番近くて広いかも?
見学時に聞き忘れがあったのですが、役員はどうなってますか?
必ずやらなくてはいけないのでしょうか?💦- 7月15日
-
ゆまむ
満三歳児クラス増えるんですね!知らなかったです笑
役員さんは1クラス2人なんですが、大体挙手制の立候補で決まっていました☺︎ですので全然やらなくて大丈夫です!
他のママさんには申し訳ないですが、私は1回もやったことないです😅- 7月15日
-
なの
園長先生に増える予定だと言われたので希望者次第だとは思いますが💦
そうなんですね!
それは魅力的です😲‼️
ボランティアや係とかもないのでしょうか?- 7月16日
-
ゆまむ
そうなんですね!
係や、やらされる事は特になにもないです☺️パパさんたちにも行事の際協力出来る方にはパパイヤ会というのがありますが、これも強制参加ではないので大丈夫かと思います!- 7月16日
-
なの
パパイヤ会!🤣
いいネーミングですね✨
とても参考になります!
あとは定員オーバーにならないことを祈るしかないですね💦- 7月16日
-
ゆまむ
すみません返信するとこ間違えて削除致しました🙇
なんとも言えませんが、2歳児在学数からすると、新入園児は後20 人程入れるのかなと思います☺️- 7月16日
-
なの
ありがとうございます🙇
今のところ第一候補になりました❗
これからまだ他のところに見学行くのでわかりませんが…
とても参考になりました✨助かりました😊- 7月16日
なの
ありがとうございます✨
うちと一個違いですね!
結構ラフな感じですかね?
他の幼稚園もそんな感じなのでしょうか🤔
制服と給食はどんな感じですか?
はじめてのママリ
ラフな方だと思います😊
うちはここしか見てないのでなんとも言えないのですが、、
制服という制服がなくて🤣
基本私服の上に、夏は薄手のベストで夏以外はスモックみたいなやつ着てます(伝わらなかったらごめんなさい( ˊᵕˋ )(笑))
給食は、一応食育に力入れてるみたいなこと言ってました!お迎え行く時に写真が張り出されているので見ることできます😊
はじめてのママリ
私服の上に着るのは登園する時と帰る時のみなので、基本私服ですね😉
なの
ありがとうございます!
ちなみに国分寺幼稚園って堤ヶ岡小区ですか?
うち桜山小区なのでどの程度いるのか気になっています😫