※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
京楓ママ
子育て・グッズ

石鹸で乳児湿疹の顔を洗う方法を教えてください。ガーゼで泡立てて拭くのでしょうか?目に入らないように心配です。

顔に乳児湿疹出た時みなさん石鹸で洗ってると書いてますが、どうやって洗うんですか?
ガーゼで石鹸を泡立ててから顔を拭くような感じですか?
石鹸が目に入らないか心配です(*_*)
どうやるのか教えてください(*_*)

コメント

テレホン

私は泡の洗剤で洗って濡れたカーゼで何回も何回も拭いてましたよー‼︎

京楓ママ

あまり強くこすりすぎも良くないですよね?(*_*)

∞まぁみん∞

今は固形石鹸ですかね?
それなら手で泡立ててから手で洗ってあげてガーゼで綺麗に拭き取ってあげるといいですよ。
少しずつ部分的に進めていくと子供が擦ったりしても大丈夫です。
あとはベビーワセリンなどで保湿してあげるといいですよ。

京楓ママ

今は全身ソープのarauを使ってます!
顔を洗う場合は固形にしたほうがいいですかね?
病院の沐浴指導で顔は濡らしたガーゼで拭くだけでいいと教えてもらったので顔に石鹸つけるの強くて(*_*)

∞まぁみん∞

泡でも大丈夫ですよ。
中には固形石鹸の方が乳児湿疹に効いたという方もいるのでその子それぞれ合う合わないはあると思います。
普段は濡らしたガーゼで拭くだけで大丈夫ですが、乳児湿疹は石鹸とかで洗うように言われてるので、泡なら手に少し出してガーゼで優しく拭いてあげれば大丈夫です。
強くこすらないように何回も拭いてあげれば大丈夫ですよ。

もーえー

湿疹が出た時は
無添加の固形石鹸を
泡立てネットでフワフワにして
ほっぺたとおデコに
チョンチョンとのせて
柔めの生地のガーゼで
あまり擦らないように拭き取ってあげてました(^^)
一度拭き取ってから
またガーゼを綺麗にあらって
ポンポンとしてました(^^)

京楓ママ

試してみます!
ありがとうございます!

京楓ママ

試してみます!(੭˙꒳​˙)੭

テレホン

優しく洗ってました!時期がくれば嘘のように綺麗になりますよ!うちの子は本当タダれて大変でした。