※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みとこやんまさよしちめし
その他の疑問

先生に漢字の間違いを厳しく指摘したいけど、角を立てずに伝えたい。保護者の指摘にムカつくか聞きたい。

学校の社会のテストで、漢字を間違えて書いてるのに先生の見落としで💯になってることが何度かあります。中学受験予定の六年生なので、本番で間違えて欲しくないので、漢字間違えてたら、バツにしてもらいたいんですが、五年生までの先生はキッチリ見てくれてて、厳しい採点してくれてました。今の先生は、ちょっと適当な感じがして、気になります。1学期の懇談で、間違えているのに⭕️になってることがあるので、丁寧に見て欲しいと伝えたいなぁと思っています。何と言えば、角が立たないで上手く伝わると思いますか?小学校の先生されている方、保護者からこんな指摘されたらムカつきますか?

コメント

ママリん

お子さんのテスト見直ししてあげてるのすごいですね!
「うちの子漢字苦手みたいで良く間違えるんですよ〜。テストで間違えててもオマケで⭕️してくださってるみたいですけど、遠慮なく❌にしちゃってくださいね!」みたいな感じはいかがでしょう😊

• みとこやんまさよしちめし

そうですね。角立たないで上手く伝わるように言います。

• 7月4日
ぎたねこ

ママがちゃんとみてて素晴らしいですね!
なんか私なら漢字くらいってなっちゃいそう😅
担任が調査書を書くでしょうから角が立たないようにしたいですよね☺️

ジョンゴッドマンの5:1の法則を使うといいかもしれません。

最初に先生をほめたり労うことを雑談の中で5つ言って、最後にお願いで1つだけお願いという形でお伝えしたらよいかもしれません。
生徒がたくさんいるなか、⭕️つけまでしてくださって本当に感謝しています。周りの子と合わせてつけてくださってありがたいのですが、うちは中学受験させますので、本人が何を言っても採点は特に厳しく、少しでも間違えていたら❌にしてくださるようお願いします!
くらい言っておけばいいかもしれません☺️

• みとこやんまさよしちめし

すみません💦下に返事してしまいました。

• 7月5日

ありがとうございます。ジョンゴッドマンの法則ですね!先生も、人間ですからね!
子供も、親から言うと間違えてても認めないけど、先生から指摘されたら素直に言うことを聞くので、先生に正しく評価して貰いたいです。