※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

1. 下腹部に硬く丸みを感じるのは子宮かどうか疑問 2. 頻尿があり疲労感が抜けない。子宮の圧迫か?治療法は?

現在15wです。まとめての質問や疑問になっちゃうのですが経験者の方教えてください😢💓

1つ目
最近までは、ん?また便秘の張りかな?くらいにしか気にならなかったのですが仰向けで寝っ転がると下腹部の真ん中にポコッと硬く丸みを帯びたものを触れて感じます(^ω^)
旦那とこれ子宮かな??と喜んでるのですがこの頃子宮は触っても分かるほどですかね?😊💓

2つ目
寝る頃になるとやたらと尿意を感じトイレに行きます。それが頻繁にあり夜中も目が覚めますが間隔が近いためか量は出ません😢💦
これは子宮の圧迫による頻尿と捉えていいですか?😢
それだと治す方法や抑える方法はないですよね?😢
赤ちゃんの為にも規則正しい生活をしたいですが最近寝ても寝不足で疲労感が抜けきらないです😵💦

コメント

檸檬☆

一つ目はちょっとわからないですが赤ちゃんなのかもしれませんね(*´∇`*)
二つ目はわかります
娘の時は本当に寝ても夜中に必ずいってました
私はまだ夜中に1度くらいでしたが友達は2度3度って行っていたと聞きます
どうしようもないので昼間に休めるなら休んだり夜も早めに寝てました

• あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます💓
    やっぱりはっきりとは断定できないですよね😵
    昼間は仕事がある為パソコンに向かいながら睡魔と戦ってます😭(笑)
    やっぱり早めに寝る!が1番ですよね😢
    自分の寝付きが悪くて困ります(;_;)

• 4月9日
あずねぇ

私はそのころ仰向けで寝るとすごくお腹が圧迫された感じになって苦しくなってしまうことがありました。
触るとなんというか、違和感はありました。
今は平気なんですが、今考えるとお腹の違和感に体がついてきてなかったんだなぁと思います。

頻尿もそのくらいからだったと思います
やたらトイレ近くなって夜中も何度も起きてトイレに行ってました。
汚い話ですが、何度か疲れて起きられずに漏らしてしまったことも。
33週になった今はもっとひどくて、1、2時間で起きてしまいトイレに行っています。
寝不足は続いていますが、どうしょうもないので、昼間でも寝れるときに寝るようにしてます

いく

私も15Wぐらいからお腹のポコ感じました(^^)

日によって場所や形が違うので子宮かな?赤ちゃんかな?と思ってました☺️
まだ胎動とかなかったのでポコの存在だけでも嬉しいですよね😃
愛おしくて撫でてましたが、あまり触ってると引っ込むのが早くなったので刺激しないように撫で回してます!笑

夜中の尿意もありました!
私は2時間置きに起きてました😓
仕方ないと諦めてましたが、最近は夜中の尿意の間隔は伸びてきました😊
また後期になると圧迫されて間隔狭くなるらしいですが…😅

• あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます(^ω^)❤
    何か感じれるものがあるとそれだけで実感増しますよね😭
    もしそう出なかったとしてもそうだと信じこんで幸せ感じとこうと思います*(^o^)/*笑
    いくさんは19週目とのことですが、胎動はどれくらいからわかるんですかね?(^ω^)

2時間置きもきついですね(;_;)
    後期が不安になります😢💦

• 4月9日
  • いく

いく

私も同じ質問させて頂いた事があり、やはり赤ちゃんと答える方は少なかったですが
    赤ちゃんと答えてくださった方もいましたし、その方は謎のポコの存在とキックゲームが成功したとおっしゃっていたので赤ちゃんだと信じてます👶
    まあ、気の持ちようですよね笑
    でもお腹にいるのは確かなので勘違いでもいいかなって☺️

胎動も仰向きに寝ている時に手を当ててる時に限りますが
    先週あたりからポン、ポンと感じるようになりました!
    手で感じるだけでお腹では感じなかったのですが、昨日初めてお腹に手を当ててない時にポン、ポン!っと感じました😊

昨日も寝る前で仰向きだったのですが、ニヤニヤしてしまいました☺️
    日中など動いてる時はまだ感じれないです🤔😓
    どんどん元気に動いてくれたらいいなって思います!

Sumさんももう少しだと思いますが胎動楽しみですね☺️
    それまではポコちゃん可愛がってみて下さい😁笑

• 4月9日
ごろんた

私も当時、お腹が出てきたから赤ちゃんかな?と思ったのですが、助産師さん曰く、羊水あるからポコっとは出ないから、便が詰まって、子宮に圧迫されてポコっと出ることあるよ、と言われました(笑)

頻尿は、妊婦の宿命かと思います。。

• あーちゃん

あーちゃん

回答ありがとうございます💓
    ・・・がーーーん。やはり便秘のせいではあるのですね😭😭(笑)
    そのおかげで出てるのだとしたら、いいのやら悪いのやら(;_;)笑

そうですよね😢
    なるべく早寝して頑張っていくしかないですよね😵💓

• 4月9日