※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃべつ
子育て・グッズ

授乳中のアルコール摂取について相談です。結婚式で少量のお酒を飲み、搾乳しています。授乳中にお酒を飲んだ経験のある方、どれくらい飲んで何時間あけましたか?ありがとうございます。

授乳中のアルコールについて☆
完母で育てています。

今日親友の結婚式だったので産後初めてお酒を飲みました。
3時から5時頃までで
ビールグラス1杯
シャンパングラス1杯
ワイングラス2杯
飲みました。
元々お酒はかなり強い方で今日もほろ酔いにもなっていません。
それから3時間おきに搾乳しています。
一応丸1日はあけようと思うのですが、授乳中お酒飲んだ経験のある方、どれくらい飲んで何時間くらいあけましたか??

今のところ特にぐずることもなく粉ミルクですやすや寝てくれているので安心しています(*^^*)

※申し訳ありませんがそこまでして飲みたくない等の意見はご遠慮願います。

コメント

ママリ

丸1日開けたらいいと思いますよ(^^)
その間に搾乳して捨てると尚いいかもしれないですね☺️

• きゃべつ

きゃべつ

ありがとうございます(*^^*)
    搾乳して捨ててます☆
    念のため長めにミルクにしてみます('ω’)

• 4月9日
のんのん

私もムスメが7ヶ月の時に
一度だけ飲みに行きました!
ビール一杯
チューハイ1杯
なんかもう一杯
くらい飲みました!
私もあまり酔わないので
そのときもなにも
変わりませんでした!
私は丸一日搾乳で過ごして
ミルク飲んでもらってました!
でも搾乳がめんどくさいし
しんどくて、
もうお酒いいやーーって
なりました(笑笑)

• きゃべつ

きゃべつ

私も同じです(笑)
    搾乳めんどくさいし、授乳の時はそんなに張らないのにお酒のせいもあってかすごく張って痛いし(>︿<。)
    さすがに酔うほど飲んだらとんでもない量になるから酔うほど飲めないし、もういいかなと思いました( ̄▽ ̄;)

• 4月9日
ことちゃんママ

私はお酒大好きでたまに飲み会に行くときなんかは結構飲みます。ビールだけでも6杯くらい飲みます。
いま娘が9ヶ月なので夜飲んで朝絞って昼前後に授乳してます。生まれてすぐの時は9時間くらいしか開けてません。完母です。

• きゃべつ

きゃべつ

飲み会行きたいなぁとは思うんですーノω・、) ウゥ・・・
    妊娠前は私も1日10杯以上ビール飲んで、シャンパン1本飲んでやっと酔ってくるくらいだったのでそれくらい飲みたいー!!って思ったけど、なんだかんだセーブしちゃって楽しめなかったんですよー(´;ω;`)
    卒乳後浴びる程飲んじゃいます(o´罒`o)♥
    ビール、美味しいですよね♡

• 4月9日
うみうま.

摂取したアルコールは3日間くらい体内に残ると育児教室で聞きました。
お酒の強さや酔い具合に関係なく、赤ちゃんの健康の為に授乳中は飲酒しない方が良いと思います。

• きゃべつ

きゃべつ

えー!そんなに残るんですか(* ̄□ ̄*;
    飲む前に色々調べて350mlだと2時間とか、搾乳して1日とか、色んな説があってどれが正しいのかな?なんて思ってて(>︿<。)
    やっぱ何かあっては困るので、今回はちゃんと3日開けたいと思います!
    今回搾乳めんどうだし、全く酔えないし、気になってセーブしちゃうしもう飲まなくていいかなって逆に思えたので(笑)
    情報ありがとうございます(*^^*)

• 4月9日

私も来月親友の結婚式に出席します。
完母で育ててます!
お酒飲もうかどうしようか迷ってるので参考にさせてください(^^)!

• きゃべつ

きゃべつ

悩みますよねー!
    せっかくのお式だしと思って主人も夜間のミルク手伝ってくれるから飲んでおいでって言ってくれたから甘えちゃいました♡
    でもおっぱい張りまくりで辛いのと、なんだかんだ不安で授乳できないです(´・ω・`)
    上の方のご意見参考に3日あけてみたいと思います!
    次は卒乳後気にせず飲みたいな♥

• 4月9日
りえこ

産婦人科や小児科のドクターの友達いわく、一杯や二杯くらい実際どうってことはないやろ~って言われます😂
実際六時間あければ大概大丈夫とか…
アメリカとかだと、缶ビール一本くらいなら許容範囲とかいうらしいですけど😅💦
私も、もともと生ビール5~6杯飲んでからが飲み会くらいのタイプで、ワインはボトルで一人で飲んじゃうみたいな人やったんですけど、産後3ヶ月で友人の結婚式に行って、きゃべつさんと同じくらいにセーブして飲んだ時は、結局八時間後くらいにはちょびっと搾乳して飲ませました😅とくに問題ある様子は今のとこないですけどね~😂

授乳婦に治験出来ないから、このくらいなら大丈夫なんて確証が得られないし、時に責められるから飲んべえにはつらいですよね!
断乳して気兼ねなく呑みたいですね🍻🎵

とりあえず、私個人としては、(あくまでの個人の見解ですが!!!)、まぁ、丸1日あけたら十分!と思います😉💦

• きゃべつ

きゃべつ

体験談ありがとうございます(*´ω`*)
    ほんと呑んべぇには辛いですよー!
    散々我慢して、久しぶりにも関わらず全く酔えず(´・ω・`)
    やっぱ気兼ねなく飲めないとダメですね(o´罒`o)
    お互い卒乳後はっちゃけちゃいましょー♡
    おっぱいはりはりで捨てまくりの母乳がなんだか勿体ないって切なくなってます(笑)
    とりあえず夜間もよく寝る子なので、今晩もミルクで頑張ります(`∇´ゞ

• 4月9日
  • りえこ

りえこ

本当にそれですよね~😂結局用心して呑んでも酔わないし、ビクビクしちゃうから気兼ねなく呑めるまでは、まぁいいや~ってなりますよね😅

よく寝てくれるなんて親孝行なべびちゃんですね😂
    母になったとはいえ、時々は自分も適度に息抜きしながらニコニコ育児頑張るのが一番ですよね!
    これからも頑張りましょー\(^o^)/

• 4月9日