生後7ヶ月の赤ちゃんが座るのを嫌がる理由は痛みや関節の問題かもしれません。ただ嫌いなだけかもしれません。
生後7ヶ月くらいの時お座り嫌いだった子っていますか?
床に手をついて座るのを嫌がります。
お風呂場で使う、膨らませるタイプの背もたれ付きの椅子やハイチェアに座るのは嫌がりません😇
少し前までは床に座らせてみるとプルプルしながらも前傾姿勢になって手をついていたのですが、今は、
・足をピーンと伸ばした曲げようとしない
・背中をのけぞらせて前傾姿勢にならない
・手をつこうとしない
です😭
どこか痛くて嫌がるのかお座りをしたくないのか、関節が固かったり麻痺があったりするのか分からないです🥲
嫌いなだけならまだ放っておいてもいいかと思っているのですが…。
お座りを嫌がっていた子はただ嫌いなだけでしたか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
腰が座ってないってことですよね?💦
前傾姿勢でプルプル…きついんだと思いますよ😥
負担かけるので支えなしに座らせるのはやめておいたほうがいいかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
7ヶ月だと自我が出てくるので自分でお座りしたくない(まだお座りの体勢がしんどい)から拒否してるだけだと思いますよ😊
前回はまだやられるがままやってただけかなと🤔
うちの子もイヤーってなるとそんな感じです😂
腰が座ると自分で勝手に座るようになるので無理に座ったか確認しなくても大丈夫です🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
嫌がってるだけなら安心しました😌- 7月3日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません💦
うちも同じ状況なのですが、その後お子さまいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
現在8ヶ月ですが、7ヶ月後半からお座りを嫌がることがなくなりました!
自力お座りはまだですが、つかまり立ちからお座りで遊ぶことも増えてきました☺️
足伸ばされたり手をつこうとしてくれなかったりすると焦りますよね💦- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!お返事ありがとうございます😭
嫌がることが少なくなったようで何よりです!
色々調べてると脳性麻痺などとも出てきて心配になってしまって💦
病院などは行かれましたか??- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
特に病院などには行ってませんが、友人が小児科医師なので、会った時に相談しました!
うちも脳性麻痺を心配していましたが、うちの子は
・体のバランスに問題がない
・姿勢反射?に問題がない
・おすわりを嫌がる以外、うつ伏せやずり這い、おもちゃを掴む動きなどに問題がない
とのことで所見的には大丈夫だからまだ様子見で大丈夫と言われました😌
親は発達の順番や時期が心配になるけど、子どもなりに気分じゃないとかもあるから、一歳すぎても座れないとか相当な遅れじゃない限りは慌てなくて大丈夫だそうです!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます😭
やはり見ていただくと安心しますよね💦
うちもママリさんのお子さんと全く一緒で、以前は手をついていたのですがここ最近は足ピンとして前傾姿勢にならず手をつかない感じで....
ただ気分じゃなかったり嫌いなだけなんですかね😔
今は足も曲げておすわりしてますか??- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
予防接種の際などに見てもらってもいいかもしれないですね😮
できてたことができなくなると心配になりますよね🥲
安定しなかったり上半身の力が下半身よりも弱いのかもです!
うちの子も上半身より下半身の力が強いようで、上半身で体を支えたり腕の力でずり這いするのは苦手でした💦
今は足を曲げて支えなしでもお座りできてます!- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
少し様子見てみて変わりなければ受診してみます!
なるほど....!うちも下半身はしっかりしてるのでそうなのかもしれません😭
ただの力不足で嫌なだけであってほしいです😢
そうなんですね!よかったです!
おすわり以外ではそり返りなどはなかったですか?
色々聞いてしまってすみません😭💦- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
7ヶ月のころはお座りの時以外は大丈夫でしたが、3ヶ月後半の寝返り直前の時期はそり返りありました!
4ヶ月入って寝返りに慣れた頃に自然とそり返らなくなってました💦- 8月5日
はじめてのママリ🔰
あ、わかりづらくてすみません!
座る練習は普段していなくて、6ヶ月の時に2回くらいどれくらい保持できるのかなとやってみただけなんです💦
今日久しぶりにやってみたら嫌がるようになっていたので心配になり…🥲
練習はやらない方がいいと支援センターの保育士さんに言われていたので特にやっていないです!
ママリ
前は意思表示できずプルプルなってただけだけど、今は自分でイヤと意思表示しているんだと思います🥺
まだお座りできなくても問題ない月齢ですし、検診以外で試す必要ないです😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
体に異常がない感じなら安心です😌