赤ちゃん返りってホントにあるの?1才6ヶ月の息子についてです。私は現在…
赤ちゃん返りってホントにあるの?
1才6ヶ月の息子についてです。
私は現在妊娠6ヶ月です。
今まで人見知りも全くなく、特にママっ子でもなく
遊んでくれれば誰でもいいスタンスの息子。
ママじゃないとダメな場面なんてほんどありませんし
パパ、パパ、ジジ、ババ、みんな均等に好きです。
そんな息子が、最近 少し変わりました…
わざと転けたりして私に抱っこしろと抱きついてきたり
今日は、お風呂でおっぱいを飲んできました。
夜も なんだかグズグズしていて、ずっと抱っこ抱っこ。
私が犬と遊んでても割り込んで膝の上に座ったり…
これって赤ちゃん返りですか?
というか、赤ちゃん返りって本当にあるんですか?
なんで1才ちょっとの言葉もあまり理解してない子が
お母さんのお腹に赤ちゃん?何者か?がいるということを
気づくのでしょうか?めちゃくちゃ不思議です。
そして、なんでわざわざ赤ちゃん返りするのかも不思議!
私は、息子にたいして甘々、デレデレなので
家の中では常にくっ付いてるか、膝の中で抱っこしてます。
ずっと話しかけたり、一日中ふたりでくっつき虫してて
お腹の子を大切にしているような仕草を見せたりも
あんまりしていません。( 寝る前に少し話しかけるくらい )
なのに、なんでこんなに気を引きたがるのか…
いつもいつも一番優先してるし、いつも一緒で
料理以外の時間は、本当に近くにいるか引っ付いてます。
なのに、それでもなにか不安なのか😭
今日、突然お風呂でおっぱいを吸ってきたとき
可愛かったけど、なんだか悲しい気持ちになりました。
なにか不安や寂しい思いが少しでもあるのかな?と😭
前も一度だけ吸ってきたことがあったけど
『 あれ?おっぱいはもうバイバイしたよね?』 と言うと
バイバイっと笑顔で手を振って、吸うのをやめました。
けど今回は何度も何度も吸ってきたので
なにか寂しかったりしたのかと思い、思う存分吸わせました。
下の子が産まれるにあたって気をつけていたことや
もしこれが 赤ちゃん返り だった場合
どんなことをしたら上の子が安心してくれた、など
経験談とかあれば教えてください🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは状況違うので1歳半の子がお知らせしてなくても赤ちゃんの存在に気がつくのかはわかりませんが。
うちは5歳差で5歳でも赤ちゃんがえりは下の子が産まれてからはしましたが。
うちの下の子は甘えん坊で1歳半近くなった頃から、自我の目覚めで欲望の感情の開花があって性格で甘えたいタイプの子は母のストーカーみたいになるのはあるみたいで。うちの下の子も赤ちゃんがえりじゃなくてプレイヤイヤ期でもうそのへんから私への執着がすごくてもう常に膝の上にのってないと気がすまないしトイレとかどこでも常についてきて外でもまったく歩かず行き倒れたふりをしてでも抱っこ抱っこ少しでも下せばギャーーーって言ってひっくりかえるっていう😅💦何するにももうイヤイヤが始まり。上の子でも経験した癇癪とかになっていく感じでした。
赤ちゃんがえりもあるかと思いますが時期的なもので大変な時期に入ってきたんかも?とも思います。。
rsa
必ずあるとは限らないです 。
私の子供は1歳6ヶ月差ですが上の子赤ちゃん返りなかったです 。
お風呂でおっぱい飲むのは完全に赤ちゃん返りですね 。
グズグズが多くなったり 、抱っこが多くなったりも 。
上の子は私が妊娠したのを察したのか1歳の時にピタッと大人になりました 。元々全部自分のことは自分でしていましたが積極的に私がしていることも手伝おうとしたり他のことも興味を持っていました 。
下の子が産まれたら当分人手が多いところには滅多にいけないので私は安定期の時にディズニーに行きました 。そして 、アンパンマンミュージアムも妊娠期間中に2回行きました 。公園などは週末必ず行ってました 。
とにかくしたいことをさせてあげて 、ほしいものを買ってあげることですかね 。母乳の時間など構って貰えずに叩いたりする子が稀にいるので 、時間をつぶせて楽しく過ごせるおもちゃなど必要だと思います 。
私の子供は赤ちゃん返りや叩いたりなどなく 、オムツ替えてくれたり 、ミルクをあげてくれたり 、オモチャであやしてくれたり 、色んなことを手伝ってくれてますが 、みんなが皆そうではないので 。とにかく産まれるまでも産まれてからもある一定の期間はずっと上の子優先で 、やっていくことをオススメします 。
mama
2歳差ですが、上の子は下の子が生まれる前も生まれてからも赤ちゃん返りはなく、3歳0ヶ月で赤ちゃん返りしました😊
下の子が生まれる1ヶ月前くらいはママじゃなきゃ嫌、抱っこーの頻度が増えましたが、赤ちゃん返りってほどでもなかったです。
多分、お腹が大きくなってママの見た目も変わったし、2人目の赤ちゃんグッズを揃えたり入院準備をしていたので、何か察したのだと思いました。
3歳からはじまった赤ちゃん返りは1日中グズって何でも「ママがやってー!!」と泣き叫ばれて大変でした💧
そのままイヤイヤ期に突入しましたが、1ヶ月半で終わりました😊笑
本人の要望をしっかり聞いてあげないと長引くと聞いて、なるべく全部やってあげるようにしました!
1ヶ月半で終わったので、自分の要望を聞いてもらえて安心してくれたのかなと思ってます😊
コメント