離乳食が食べられず、フォローアップミルクで栄養補給すべきか悩んでいます。小児科は食べる練習が大切とアドバイス。体重や成長は問題なし。鉄分不足が心配。同じ経験の方いますか?
離乳食全然食べない…
生後10ヶ月。完母です。
フォローアップミルクで栄養を補うべきでしょうか?
ほんとに全然食べなくて…
6ヶ月半から離乳食始めましたが、完食したのなんて今まで10回あるかないかって感じです、、
形状を見直すも、柔らかくしても固くしても食べない。
小児科で相談したら、「今は食べる練習することが大切だから、食べる量は気にしなくていいよ。体重が減るようならミルクで補えばいいし。」
と言われました。
体重は平均で、背も順調に伸びています。
離乳食食べてないのになんで伸びるんだろう?と不思議なほど。
おっぱい大好きで、一日6回くらい授乳、夜中も何度か授乳してます。
鉄分不足が心配💦
同じような経験された方いますか?😭😭
- あっこ(1歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ミルクティ👩🍼
フォロミは、サプリメントです!
離乳食を食べないのであれば、母乳か普通のミルクのほうが良いです🥹
フォロミは離乳食をきちんと食べている事を前提として飲ませる物です🥺
はじめてのママリ
フォロミは離乳食しっかり食べられる子でも、飲んでいると食事量が減っちゃうことが多いです💦
なので栄養は補えるでしょうが、食事量は増えず根本的な改善はしないと思います😣
もしフォロミをあげるならまず母乳の回数を減らしたり、体重が曲線を下回って小児科に栄養相談したりが先かなと思います。
-
あっこ
フォロミで食事量が減っちゃうことがあるんですね。
ミルクに関して無知で…
教えていただきありがとうございます😊- 7月3日
まー
普通のミルクあげた方がいいと思います。フォロミは食べる子が足りない栄養を補うものです。
-
あっこ
小児科の先生が言ってたのは、フォロミではなく普通のミルクのことだったのですね!
ありがとうございました😊- 7月3日
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況です!うちも食べず、完母で栄養が心配です…
ただつい最近ベビーダノンなら食べてくれることが判明して、それに鉄分のサプリ入れて食べさせてます。何かしら食べれるものが見つかるまで精神的にも経済的にもしんどいですが頑張って当たって砕けましょう🥺
-
あっこ
ベビーダノン!それは考えになかったです😳
本当に、精神的にも経済的にも…ですよね🥲🥲
鉄分だけでも摂取してくれたらだいぶ気が楽ですよね!
ベビーダノン、やってみます!- 7月3日
ママリ
離乳食食べない分の栄養補給目的なら、育児用ミルクが良いですよ🥺
-
あっこ
フォロミではなく、育児用ミルクなんですね!
上の子はよく食べるこだったので、今までミルクに関して無知で…😅
ありがとうございます😊- 7月3日
はじめてのママリ🔰
離乳食食べないのであれば、フォロミではなく通常の粉ミルクがいいです。
もしくは母乳。
あっこ
フォロミはサプリメント!
知らなかったです。
小児科の先生が言ってたミルクというのは、普通のミルクのことなんですね!
ありがとうございます!