※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y☆t
子育て・グッズ

10ヶ月の次男がハイハイできず、お座りは最近できるようになった。ゆっくり見守るべきか心配。

四月半ばで10ヶ月になる次男ですが、ハイハイまだできません(-_-;)

うつ伏せで飛行機をして足をぴょんぴょんさせるのですが一向にハイハイする気配ありません。。。

お座りは最近ようやくできるようになりました。

ゆっくり見守るべきでしょうか?
少し心配です。

コメント

まだ9ヶ月ですよね?
うちの上の子は10ヶ月入ってからハイハイしましたよ。
うつ伏せで足の裏を親の手のひらで押してあげて、ハイハイの感覚を覚えさせたり、まったり練習していればいいと思いますよー。
ハイハイしないでつかまり立ちする子もいますし、ハイハイはそこまで重要な発達なわけではないですよ。
10ヶ月検診があれば、そこで保健師さんに相談されてもいいと思います。

• y☆t

y☆t

ですね!もう少しゆったりしておきます。
    練習も重要ですよね♪

• 4月8日
まみ

うちの子は今月11ヶ月ですが、ズリバイです💦
少しずつお腹が浮く瞬間があるかなぁ?!くらいになったような…(´・ω・`;)

甥っ子はハイハイしませんでした!
お座りしたまま、お尻歩きでしたよ!
ハイハイは必ずしないといけないものではないようなので、見守ってていいかと思いますが…不安なら保健師さんなどに相談されるのがいいかと思います!

ハイハイ、肩や腕の力がついたり、肺機能が強くなるとか聞くからできればして欲しいとは思いますが、ほふく前進しかできないです(っω-` )

にちゃこう

うちももうすぐ10ヶ月ですが、ハイハイ出来てません。
もう少し月齢の後の子が出来てたり、早い子は歩いてるのとか見てると焦り💦のような気持ちになったり…😰心配になりますが、時期が来たら出来るようになるよ‼とか、うちは体重も重めなのでそれもありそうと周りから言われています😣正直、心配がなくなりはしないけど、サポートしたり一緒にやる真似をして楽しく出来る環境を作るように心がけています😆