※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6週で立ちくらみや顔色が悪く、下まぶたが白いことに不安。赤ちゃんに栄養が届いていないか心配。病院に行くべきか迷っています。

妊娠6wです。たまに立ちくらみがあり、顔色が良くないと主人に指摘され、ふと思い立ち下まぶたの裏を見ると白色。自分で驚きました。いつも赤いので・・。赤ちゃんに栄養がいっていないのでしょうか?病院に行った方がいいのでしょうか。妊娠初期、大事な時期にこのような症状で、とても不安です。

コメント

ママリ🔰

書き忘れましたが、貧血の症状というのはわかります。

ありす

初期検査で採血をして、貧血にはひっかからなかったですか?💦
血圧がもともと低めとかでしょうか?とりあえず、検診の時にその旨を産婦人科の先生に伝えて見たらいいと思います😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます!初期検査は来週の予定なんです。まだ採血はしていないんです。
    血圧は若干低めで、4年ほど前に一度貧血に引っかかりましたが、近年そういったことがなく油断してました😭ありがとうございます、来週伝えて見ます!

• 4月8日

赤ちゃんに栄養がいってるから貧血の症状が出るんだと思いますよ😊
とりあえず赤ちゃんの分まで鉄分をしっかり取ってあげてください♪
次の検診の時でも先生に相談すると、鉄剤なども出してくれるかもしれません(^^)

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。そうなのですね、そう聞くととても安心します😢葉酸サプリにも鉄分が入ってるようなんですが、足りなかったのですね。意識的に食事を気をつけようと思います💦鉄剤、こんなに早くから飲んで大丈夫なんでしょうか(>_<)?来週相談してみます!

• 4月8日
メレンゲ

赤ちゃんはまだ母体からの栄養ではないので大丈夫ですよ☆

でも、胎盤ができる安定期辺りになると母体からになります。
その時、ふだんは大丈夫でも貧血になりやすいため、病院行った時に相談したほうがいいですよ(;´Д`)

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。初歩的な質問で恥ずかしいのですが、今は卵黄嚢から栄養をとっているのですか?卵黄嚢の栄養分は、どこからきているんでしょうか?😣
    安定期から鉄分不足になりやすいのですね。今から気をつけて、病院でも相談してみます!ありがとうございます。

• 4月8日
  • メレンゲ

メレンゲ

私も最初は卵黄囊自体知りませんでした(笑)
    今の赤ちゃんはものすごく小さく必要な栄養はびっくりするぐらい少ないです。その栄養を卵黄囊からとってます☆母体の神秘ですが、卵黄囊はできた段階で栄誉の塊になっていて、安定期までの栄養がそこにもう出来上がっていて、母体から卵黄囊に栄養がいって赤ちゃんに栄養がいってるわけではなく、卵黄囊が栄養満タンタンクとして出来上がっていて安定期まで赤ちゃんに栄養を送るそうです(*´艸`)

なので、卵黄囊があるなら赤ちゃんはつねにお弁当をそばに置いていていつでも栄養補給出来てるわけです(*´艸`)

ですので、今母体がしっかり栄養とっても全ては母体のための栄養になります☆

しかし、悪い成分は浸透するのでアルコールやカフェインは控えてくださいね☆

• 4月8日
すみしー

赤ちゃん優先の体になったから、貧血のような症状が出てるんだと思います!
…が、これからもっともっと血液、栄養が赤ちゃんにいくことで、wakaさんが体調悪くなったり、突然倒れてしまって、体に何かあるといけないので、一度病院でご相談された方がイイと思いますよー(*´-`)

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます。赤ちゃん優先になっているのですね・・安心します😢
    そうですよね、これからですもんね。病院でしっかり相談して今後大変なことにならないように気をつけなければいけませんね!気付かせていただき、感謝です(>_<)ありがとうございます!!

• 4月8日