3歳の息子が常にふざけており、外出や保育園でも問題行動が目立つ。先生にも注意されている。このような子供について困っています。
3さいの息子です。
保育園行ってて、集団行動はできるし好きなんですが。
とにかく常に
ふざけてる感じがあります。
外出したらかなり大変で💦
すぐ走り回ったり、大声出してみたり、変な動きしたり、ゲラゲラ笑っていたり、変顔したり。
わざと注目してほしい、みたいな感じがあります。
なにか注意しても「やだよ~」「あっかんべ~」「ママあっちいって~」とか言ってきたり。
いつも、わざとだったり、ふざけています。
先日も保育参観にいったんですが、
みんなと混じって遊んでいましたが、
あーふざけてるな、調子のってるな、おちゃらけてるなってのがすぐわかりました。
私がいたからなおさらふざけてるのはわかりましたが普段も
よく園でも先生に注意されてるらしいです。
危ないとかダメだとかわかってるのに、わざとやってるんだと思います。
こういうタイプの子はいますか?💦
かなり困ってます
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ママリ
ふざけちゃう感じだけど、普段は集団行動はできているのですか?
先生はなんで言っていますか?
同じ感じで発達障害の診断がつきました💦
わかっているのにわざとやっちゃう感じです。
知的面の遅れはありませんでした。
ママリ。
そうなんですね💦
保育園では、集団行動は
すきですすんでやりたい!みたいな感じで。
園ではふざけるときもありますがだからといい支障?ない感じで。
先生にはママに甘えてるんだろうね、みたいなこと言わます。
できるときはできる(しっかりしてる)んですがね、、、
わかってやってる感じが
いらいらしちゃいます。
ママリ
そうなんですね🙂
うちの子は、例えばお誕生日会の自分が前に立つ時、運動会の自分の出番の時は、しっかりやることをやるのですが、
待ち時間とかは、友達にちょっかいかけたりふざけたりしていて…
年少の頃は目立たなかったけど、年長になるにつれ、目立ってきた感じでした。
あとは、楽しかったり不安だったりすると、テンション上がっちゃったり…
側から見ると、ふざけている、に見えちゃうんですよね💦💦
それが知的障害のない発達障害の子の特徴といえば、そうなのですが。
(うちの子は不安だとふざけるタイプでした)
いずれにしても、段々とやってはいけないこと、迷惑が掛かることは理解してくるので、
他の子がふざけていない時にふざけちゃったり、外出先でふざけることも、成長と共に治るのではないでしょうか。
ママリ。
そうなんですね。
うちのこも外出したら、楽しくなってテンションあがり話をますます聞かなくなります。
注意されても何回もやってけらけら笑ってたり。
うちも先生から
「まだ三歳なったばかりですしね~」みたいなことはいわれたので、様子みていこうと思います。