四日市市の公立保育園について情報を教えてください。来年4月に1歳児クラスから通わせる予定で、第2・3希望も見学したいです。オススメや情報があれば教えてください。
四日市市の公立保育園について教えてください!!
来年4月に育休復帰し1歳児クラスから保育園に通ってもらう予定です。
今のところ公立の保育園を希望しているのですが全く情報がなく、、
通いやすい範囲でここだ!と1か所だけ決めているところがあるのですが、
第2・3希望も検討しておき見学に行きたいと思っています。
どちらの保育園に通われているか、通っていたか、
知り合いが通っていてこんな情報を聞いたことあるなど、
オススメな点や良くない点など教えていただけると
とっても嬉しいです🥲!!
- かきぴー🍌(1歳10ヶ月)

白姫
今は保々こども園に通ってますが以前に三女は日の本保育園に通ってました。日の本さんは駐車場が激混みなので駐車するだけで時間がかかるので大変でした。お昼寝布団は園のを使っていたので楽でした。
保々こども園は公立の保育園と一緒だと思って貰えたらいいと思います。4歳児の年中から幼稚園組の子が入園する感じです。

ぷーまま
北部か南部か中部かどの辺でしょうか☺️?
私は北部ですが上の子は富田こども園、下は小規模園に通ってます🐣
こども園はお昼寝布団やオムツも1枚ずつ名前書いて持ってったりとか小さいうちは荷物が多いですね😅小規模園の荷物の少なさに驚いてます😂

あちゃん
公立園今年4月から一歳クラス通っているのですが、
4つほど不満点あります🥲
1️⃣駐車場が園から離れている
上記に関しては知っていて入園したのですが入園後いきなり場所が変わった市が運営しているため
市が保育園に伝えるのが遅くなり
こちらへの伝達が遅くなった
その後の対応もとても遅かった
2️⃣子の引き渡し、防犯面
パートさんがすごく多い園なのか4時以降のごちゃ混ぜクラスに変わったあとは親の確認もなく挨拶もなく寄ってった子が迎えなんだろうなって感じで引き渡ししています。防犯の観点は大丈夫なのか?って心配になります。
3️⃣園内での伝達が悪すぎる
アプリ&紙連絡帳で伝えていることも同じクラス内の先生同士でも共有がなく園全体での共有がされていないのかな?と思うことが多々あります。
4️⃣早生まれなので同じクラスの子に比べると発達が遅く
入園当初他の子は完了食なのに対して息子はまだ離乳食中期〜後期ぐらいのものを食べていたのですが入園すぐから給食が始まり出てくるものは全て完了食…
細かく切って出しますと言うものの唐揚げや五平餅、大豆、生の細かく切った生のりんごが出て喉に詰まらないの⁇大丈夫⁇ってなって流石にそれは抜いてくださいとお願いしました。その日までに食べれるようにしてきてくださいと言われたものの息子は完了期でもないので‼︎ってお願いしました。
私立園に通う同じ歳の子は
その月齢に合わせてすりおろしや完了食などしっかり管理してくれていると聞いたのでその辺も違うんだなぁと思いました
ただ私立園に比べると親が参加する行事や集まりが少なく
仕事を休まなくていいのでとてもありがたい部分はあります!
市の運営だと困った時に市に相談しやすいなどもあるみたいなので
いいかなぁと思って通わせています
荷物に関しては
オムツ名前記入済み10枚/1日
お昼寝布団週初め持ってきて週末持ち帰り
着替え山盛り
エプロン山盛り
タオル山盛り
って感じでめちゃくちゃ大量です😂
コメント