はじめてのママリ🔰
メリットは広さと園庭ですかね。あと大規模園が多いので色んな子と触れ合えたり、小学校の学区が同じ子が多いとか…先生も公務員なのである程度の水準は満たしてるだろうし、人員配置も私立より手厚く感じました。
デメリットは私立より保護者クラブの活動が多く、先生も私立園は保護者をお客さん扱いじゃないですがある程度尊重してくれますが、公立園は園都合で物事が進んでいく感じです。あと自治体によるでしょうがありえないと思ってるのが年少以上は白ご飯持参です…給食室あるのに。
あとめっちゃ古くて夫が通ってた時のままの園舎らしいです😭
上の子が私立、下の子は引っ越して公立ですが私は私立園の方が良かったなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
結局は自治体によるのかなーと思いますが息子が公立園に通ってます!
私立園に通ったことはないので見学に行ったりした時に聞いた話などの憶測ですが…。
メリット
先生が公務員なのでちゃんとした方?が多いし定期的に異動もあるのでお局が〜とかの人間関係が少なそう、見てて雰囲気悪!って思うことがない。
人員配置も規定より多く居る。見た感じ定時で帰ってるので(何時が定時か知りませんが〇〇先生時間なので大丈夫ですよ!上がってください!と言ってるのを何度か見たことあります)先生の精神が安定してそう。
あとは給食費や延長料が他より安い。
(でもメニューや写真を見る感じでは特に少ないとか思わないです。全て手作りで美味しそうです)
買わなきゃいけないものも他より少ないと思います。息子の園は帽子くらいです。他は制服あったり体操服あったりお道具箱みたいなの買わなきゃだったりします。
息子の園は上の方があげられている保護者クラブは無いですし白ごはんの持参もないです。
デメリット
場所によりますが古い園舎も多いかなと思います。息子の園は一昨年建て替えたので綺麗ですが建て替え前はめっちゃ古かったらしいです。
あとは英会話や体操など私立園にはいろいろあるカリキュラム的なのがないですかね。
オムツサブスクや連絡帳のデジタル化など遅れてることがある。息子の園は息子が1歳児クラスの時にオムツサブスクが導入されました。連絡帳は手書きです。出欠やお休み、遅刻の連絡、お便りはアプリです。
遠足とかがショボい。
息子の園は近くの公園に行くだけです😂
他の園はバス乗って水族館行ったりしてるぽいです。
私は息子の園に不満なしです😌
コメント