※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ジャムを食べてもアレルギーは大丈夫でしょうか?加熱しているけど生で食べるとアレルギー出る可能性はありますか?

食物アレルギー 果物

いちごジャム ブルーベリージャムなどの

果物のジャム

問題なく食べれたら

アレルギーはほぼ大丈夫でしょうか?


ジャムって加熱してるから、
やはり生で食べたらアレルギー出る場合もありますかね?🤔

コメント

ママリ

加熱するとアレルゲン低くなるみたいなのでチェックは生のフルーツでした方がいいかなと思います!
ただジャムが大丈夫なら少量で反応するような大きいアレルギーはないかな?と少し安心はします😊✨

  • ママリ

    ママリ

    ありがとうございます!
    私も同じ考えです!
    いちご、桃、りんご、バナナとか、手に入れやすい果物は生で食べたことあるんですが、そういえばブルーベリーってジャムしか食べたことないなと思って😅
    サマースクールでブルーベリーを使ってパフェを作るらしいのですが、生で試すべきなのか悩んでて🤔冷凍のブルーベリー買って食べさせてみます☺️

    • 7月2日
めろんぱん

私自身、桃のジャム、ゼリー、缶詰は大丈夫なのですが。

生の桃食べると最悪、喉が締まってきて呼吸困難までいきます…

加熱と加熱でないもの。
皮がついていたところ。
など生の果物はジャムとは違うところがあり、別物だと考えてます😣

  • ママリ

    ママリ

    りんごとかよく聞きますよね😱
    生だと喉がかゆくなるとか、、

    そこまで強い症状が出るパターンもあるんですね😳

    まだまだ小さい子なので、やはり一度試してみます!

    • 7月2日