久しぶりにネガティブな気持ちが出てきてしまいました。家族や友人が手伝ってくれる環境に羨ましく感じます。自分たちは二人だけで、育児や家事が大変です。旦那の家族も手伝ってくれない状況で、引っ越しも控えています。手助けや保育所の利用ができればいいなと思います。
久しぶりにネガティブが出てきてしまった。ちょっとした愚痴です。
周りや友達とかは実家があったりお母さんが手伝いにきてくれたり義家族が手伝ってくれたりいいなぁって思っちゃった。うちはほんまに旦那と私の二人だけやしお互いの実家は寝るとこがなく泊まりに行くことも無理。
母は手伝いにきてって頼んでもお店をしてるからこれない。旦那の家族は義父しかいてないから手伝うなんか無理。
それに加えてほぼワンオペ育児。
旦那は朝8時には出て帰ってくるのは23時。犬、猫、我が娘一人はきついなぁ。
今大阪の中心に住んでるけど来月には大阪の山の方に引っ越すし。
生理前ってこんなんなるからほんまに嫌。手伝ってもらえたり保育所に預けれたり色々いーなーって思ってしまう。
- みゆママ(8歳)
コメント
タルト
私も手伝ってもらえるひといません
ワンオペです
旦那も平日はノータッチ
本当に自分がしんどいとき動けないときは
辛くて何度も泣いてました
母が来てくれるとか
手伝ってくれる人、雇える人うらやましく思ってます
ももじ
こんばんは!8歳の息子と四か月の息子の母親です。はじめまして!ネガティブになる気持ちよく分かります。子育ては、ほぼmamaが1人でやらないといけないし孤独感が出てしまいます。でも、私は事情があり子供と私は実家に暮らしてますが、母は、80になるので痴呆も入り情緒不安定が酷く、
実の母親実家でもストレスになり、子育てには良くない場合もあります。大変でも、別に暮らしたいなと常にあります。旦那さんと、二人だとなかなか気晴らし難しいとは思いますが、お子さんがお昼寝の合間でも、一息いれて休めてください。愚痴はたまりますよね。
-
みゆママ
いつもはめっちゃポジティブなんですが生理前にだけこれが出てくるんですよね。
育児家事に加えてお母さんのお世話もってももじさんすごいですね。私と同じ境遇のひとがいてたらみんな頑張ってるから私も頑張ろうって思えます。
優しいお言葉ありがとうございます。- 4月8日
-
ももじ
きちんとしたコメントできなくてすいません。子供寝かしながらでしたので( .. )生理前のネガティブイライラは私もあります。どうでもいいこと悪く考えて、そんな時に嫌なことが起きるし、旦那に愚痴ってもあまり聞いてくれないし、こういう場でしか愚痴れませんよ(´-д-`)
- 4月8日
-
みゆママ
気にしないでください(>_<)
生理前ってなんでこんなに気持ちがネガティブになるんですかね。ママリでは私もほんまに助けられてます!- 4月9日
りりまま
私もワンオペです!里帰りすら親に頼れなかったです
友達が実家に預けてデートしたとか聞くと辛くなります…
旦那も基本ノータッチ。
二人なのに孤独です。でも今だけだと割りきってベタベタして過ごしたいと思います♪
適当に頑張りましょう!
-
みゆママ
ワンオペ育児しんどいですよね。親って一体何なんやろ?って思うし私はこんな母親になりたくないって自分の親見て思いました。主人は手伝ってくれますがすぐ腕疲れた~とか言います。こっちは毎日してるのにね。
- 4月9日
ゆりりん
同じ大阪市内です(*´꒳`*)
実家は近いですが遊びに行きますが手伝いに来てもらったりとかは基本ないです。両親も仕事してるので。夫は同じく平日は仕事で多忙です(*_*)
最近市のファミサポに登録して一度預けてみましたよ!衣替えなど大掃除したいのと息子にも新しい刺激になるかなと思って!そういうの利用してリフレッシュしてみてはどうですか(*´꒳`*)?
-
みゆママ
大阪市内の方がいて嬉しいです!親に頼るべきじゃないって思うんですが熱でて助けてほしいってSOS出したのにママがいいんやなぁーとかミルクやってーとか作り方教えたのに起こされたら何しにきてもらってるのやら。
- 4月9日
-
ゆりりん
私も市内嬉しいです(*´꒳`*)
普段お母さんと密に接してないとお母さんも育児戸惑いますよね(*_*)保育園の一時預かりは私の区内は事前予約を一ヶ月前からのところが多くてなかなかなくて利用したことないです_| ̄|○
一回私が体調不良すぎて日帰り入院したので、それを機にファミサポ利用するようになりました!- 4月9日
-
みゆママ
一時保育ってそんな前から申し込まないといけないんですね。(@ ̄□ ̄@;)!!
それは利用できないですね。
ファミリーサポート利用したいですが中々踏ん切りが付かなくて(>_<)- 4月10日
にこたま
私も、大阪でほぼ一人で育児ですー。
うちも朝8時に出かけて帰ってくるの0時とか1時とかです。
仲間です。
保育園預けてパートでいいからすこし外の空気に触れたいなとしょっちゅう思ってます。
-
みゆママ
ご主人さん遅いと寂しいですよね。保育園預けてほっと一息つきたいです。一時保育に預けようか検討します。
パートに出て誰かとおしゃべりとかしたいですよね!- 4月9日
みゆママ
羨ましいですよね。
主人は休みの日は手伝ってくれるんですが最近休みがなくていっぱいいっぱいになりつぶやいちゃいました。
しんどいときほんまに辛いですよね。