※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サオリ
子育て・グッズ

育児と家事でイライラ。赤ちゃんが泣いて手伝ってくれないパパにストレスがたまる。

育児と家事両立ができなくてイライラします。赤ちゃんが寝てるときに洗濯物とか干していると、急に赤ちゃんがなくし布団干ししてるときもすぐに赤ちゃんが泣くから近所迷惑になるから困ってます。それにパパは私が言わないと手伝ってくれないからとてもイライラしてストレスがたまります😢

コメント

waka

赤ちゃんは泣くものだし
安全確保した上で
ぱっぱと洗濯終わらせてから
赤ちゃん抱き上げてますよ(^-^)
ずっと放置はダメだけど
5分くらい大丈夫です。

案外周りは人の子の赤ちゃんの泣き声って気にならないですよー!

わたしも、里帰りから自分の家に帰ってきたあと、そんな感じでした。
今はしんどいと思いますが
もうすこししたら気持ちも落ち着くと思います❤️

るぅちゃん

わかります!わかります!
そうゆうときは、家事を後回しにして子供をあやしてます😭家事を中途半端で手を止めるのはすごくモヤモヤするのですが、諦めてます。

蒼★夏♡彩♥晴☆

赤ちゃんの泣き声は近所迷惑ではないと思いますよ(*^_^*)。そう思って居るのは案外サオリさんだけで、ちょっと泣いても洗濯ちゃちゃっと干しちゃってからいっぱい抱っこしてあげたらいいと思います。泣かせることも成長するのには大切な事です。
ママもそうだと思いますが、パパも成り立てホヤホヤ、言わなきゃやらないと言うか、やって欲しいことをサオリさんから前もって言っておいたらいいと思います(*^_^*)。
我が家ももう子育て歴7年目なのにちっとも育児に協力してくれませんよ(´Д`)ハァ…。

どらちゃん

うちの子も抱っこしていないとすぐ泣くのでなかなか家事が進まなくてイライラしてました😞
なのである程度手抜きする事にしました😅
旦那は朝も早いし、夜も遅いし土日もほとんど居ないのであまりあてになりません😞たまに休みがあっても疲れたって言って寝ています笑
最初は旦那にもイライラしましたけど、手伝って欲しい時は、これはやって欲しいな~ってお願いして、掃除も料理も最低限!!あるていど手を抜く事を自分で許す事も大切!と思って適当にやっています😅
これはやらなくちゃって家事は抱っこやおんぶしながらやっています😅
私はアパートなので赤ちゃんの泣き声は気にしてしまいます💦

☆Q☆

こんばんは✨
赤ちゃんまだ小さいんですか?
私もアパートに住んでるので近所迷惑になるんじゃないかと気にしすぎていましたが母に「赤ちゃんの泣き声で近所迷惑って言ってる人なんてみたことないよ!あんたが気にしてるほど人は気にしてないから大丈夫!」って言われました。
よく考えたら隣とか違う棟にも赤ちゃんいるけどたまに泣いてるなーくらいであまり気にしたことなかったなと納得しました😊

うちの夫も最初は全然でしたが今私が〇〇してるから〇〇してほしいなと具体的に伝えるとやってくれるようになりましたよ!
まぁ言わないと気づかないときが多いですが、私のやってることを見て真似してやってくれることも増えました😊
男の人は察してやるってできない人がほとんどなので言わないとわからないんですよね💦
でもそういうもんだと理解するようになってから期待しすぎないようになったので私自身の気持ちも楽になりました😃

はっちゃん

首座ってますか?
首座ったらおんぶで家事できますよ^ ^
私は洗濯物干すときはそばに置いて私が見えるようにしてます。

どうしても機嫌悪いとき夜旦那が帰ってきたら赤ちゃん見てもらってその間に洗濯したり、軽く片付けやったりしてます。
できたら洗濯掃除は昼間にやりたいですど、赤ちゃんから手が離せないうちは仕方ないですよ。

あと男の人はマメなタイプじゃない限り言わなきゃやってくれないですよ、うちもそうです💧

+゚。*orange+゚。*

私もなかなか完璧に出来なくてイライラする時がありました💧
両立なんて無理ー!ってなって諦めたら楽になりました(笑)
ストレス解消できる何かがあるといいのですが…無理しないでくださいね♡

追伸……
初めての投稿との事なので、カテゴリ悩んだかも知れませんが、ここは妊活カテゴリーです。赤ちゃんが欲しくてもなかなか授からなかったり、悩んでいたり、頑張っている方が沢山います。子育てカテゴリや悩みカテゴリやつぶやきなどに投稿する方がいいと思いますよ😌

リエ

ネットの記事で、「子供が生まれたら父親は新人バイトだと思え。やる気はあるから、指示を出してやれ。」というのをみたことがあります。母親は色々学ぶ機会がありますが、父親は中々ありません。子供と接する時間にも差があります。
しっかり指示出して、学ばせればいづれ自ら動きます。