※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママになる
子育て・グッズ

夫が3人目に反対している理由は、部屋数や費用、育児の大変さ。しかし、妻は3人兄弟でよかった経験があり、男の子も欲しいと考えている。3人目に前向きに考えてほしいと相談しています。

夫婦間の3人目の話について
私がふと「3人目欲しいなあ」と言ったら、旦那に「いやーもう2人でいいよー」と言われてしまいました。
理由としては最近購入した家の部屋数が3部屋しかなく、子供1人に1部屋与えられない。
お金がかかるし、育児は大変だ。とのこと。
確かに理由は理解できます。
旦那も育児はしてくれますが、仕方なくという感じもわかります。
ですが、私自身が3人兄弟でよかったなと思っているのと、男の子が欲しい希望もあり、3人目を希望しています。
旦那の反対を差し置いて3人目を作ろうという気はありませんが、3人目を前向きに考えてもらいたいという気持ちがあります。
同じような経験をされた方や、3人産んでよかったところなど教えていただけたらうれしいです。
宜しくお願い致します!

コメント

うーか*°

私もまさにおなじです!
部屋は3部屋。
姉妹ちゃん。
次女妊娠中に
主人の母と私の父に病気がみつかり
次女が1歳の時に後遺症が残る病気になり
いろいろ考えた結果一度諦めました。
ですが赤ちゃんって授かりものですし
そんな簡単に出来るものでもないし
もし授かったならうちに生まれるべき子
なんだろうね!
お腹にきてくれたらびっくりだけど、、
と、排卵日にまったくかからないところで
一度中にしました。
まさかの妊娠でした。
素直に嬉しかったですし幸せです♡
なんの参考にもなりませんが、、、
授かる時には授かると思います*°
作ろう!と言う気はなくても
もしもお腹にきてくれたら
迎えて上げたいね*°という気持ちを
お二人で持ってあげるだけで
何か変わるかもしれません♡

yumemama

わたしも3人兄弟なので、気持ちわかります。もし、2人だったらっておもうと寂しいし、3人いてよかったっておもうので、わたしも3人欲しいです(^_^*)

2人って、1対1の関係性しかないけど、
3人いれば、2人との関係性があるし、自分以外の2人の関係性もあるから一気に関係性が4倍になります。

家族って、初めての小さな社会と言われてるくらいなので、人間関係や、社会の基礎が家庭で養えると思います。
3人寄れば文殊の知恵とか3人にして迷うことなしってことわざさえあるように、
大人になって困った時も3人で集まれば助け合っていけるような気がしてます。

かいる

まだ産んでませんが、3人目妊婦です。

2人だけの予定でしたが、下にできました。
主人は上の子達の育児に慣れて、子どもたちがパパ大好きになったのもあり、小さいときから育てたい願望がでて、すごく喜んでくれました。
上と年齢離れたので、下に部屋がいるようになったら、外にプレハブ小屋建てる予定にしてます。

ママナース

同じです!!

うちは一人目から旦那が男の子希望だったのに、女の子二人。
私も三人兄弟なので、女の子でも男の子でも3人目が欲しいので、「もう一人…」と思いますが、旦那が「二人でも大変なのに三人はいらない。絶対に男の子なら良いけど、そんなわけにはいかないし、経済的にも無理」と言われます。

旦那は四人兄弟の長男で、自分の部屋がないし、習い事もさせてくれなかったし、お金がなくて旅行なんて行ったことがないので、自分の子供はそれぞれ子供部屋があり、したい習い事もさせ、大学も私立でも無理なく行かせてあげたいそうです。

ちなみに、うちは避妊は完璧にするので「さずかっちゃった!」というのは100%ないので、3人目が欲しいなら、旦那が欲しいと子作りしない限りはありえないです。
私は本当に3人目が欲しくてたまらないですが、「3人目も障害なく産まれてくれたら良いけど、もし障害があれば…」とか「3人目を産んだらやはり、お金に余裕はないし、我慢させることは多くなるだろうし…」とか「車は四人乗りがちょうど良いし…」とか色々考えて必死に諦めようと思ってます。
年齢的にはまだ数年は余裕があるので、いつか旦那がその気になれば良いな…と期待はしてます。