※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パーシー
子育て・グッズ

離乳食でアレルギーが出ている赤ちゃんの症状について相談です。アレルギーがある場合、お粥を避けるべきか、他の食材を試すべきか悩んでいます。小児科でヒルドイドを処方されたが、アレルギーの原因は特定できていません。保湿を心がけつつ、適切な食事を模索中です。

離乳食でアレルギーが出た方に質問です。

まだ10倍がゆしか食べさせていません。

口の周りに赤い湿疹ができます。
午前中に食べさせて、夕方ごろいつも酷くなります😭
首の周りや、肩にも赤い湿疹が出ています。

小児科に伝えたら、ヒルドイドを処方されました。
血液検査では特にお米でアレルギーは今回は診断されませんでした。

一度お粥を一週間程やめた時には、綺麗に治り、絶対にお粥だと思ってます😭

食べさせた後は、必ず濡らしたコットンで拭いて保湿をしてあげています。

もう考えすぎて疲れてしまい、アレルギーと診断されているなら素直に避けることもできますが…

代わりにジャガイモとかで試してみた方が良いんですかね?

コメント

さぁと

かぶれでしょうかね(><)食べる前に口の周りにワセリンで保護してあげてみては。

りーりー821

コットンの繊維で荒れることもありますよ。あとは気候的に花粉やハウスダストなど💦
血液検査で大丈夫なら一過性のものか。ヨダレでかぶれてるなどありませんか?
とにかく今は保湿あるのみですね!

ayu

お粥をやめた時はお粥じゃないものあげてても治ったんでしょうか?
それとも離乳食をお休みしたんでしょうか?

離乳食お休みして治ったのであれば食材やよだれでかぶれてるだけだと思いますよ。
夕方ひどくなるのは人間の体温が昼間より夕方から夜が高いから湿疹などがひどく見えてくるのと同じことだと思います。

いちど生後3ヶ月くらいのときに生卵を割った手で赤ちゃんを触ってしまい口周りが蕁麻疹になりましたが、その時は口の下から胸にかけて真っ赤、みみや首の後ろの薄い皮膚まで蕁麻疹になりました。

見た所蕁麻疹などでもないですし、アレルギーではなさそうかな?と思います😊😊