※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

断乳?卒乳?について悩んでます。子どもが1歳1ヶ月になり、周りの子達も…

断乳?卒乳?について悩んでます。

子どもが1歳1ヶ月になり、周りの子達も徐々に卒乳していると聞いて、うちの子もそろそろしないとかな?と考えています。
理由は①おっぱいで寝るのがクセになっている、②ご飯をあまり食べてくれない、③夜中に起きるからです。

現在の授乳のタイミングは、寝かしつけのときです。昼寝の前と、夜寝る前と、夜中に起きた時(4〜5回)です。

まずは、昼寝の前からやめてみようと思い、2回ほどチャレンジしたのですが、1回目は子どもが熱を出してしまい断念。2回目は、寝かしつけに抱っこで対応し腰を痛めて断念。
断乳チャレンジ中は、30〜1時間、抱っこしていて子どもは泣き続けるので、完全に私の心も折れています。

さらにムカつくことに、断乳チャレンジ中子どもがあまりにも長く泣いてるので、旦那には「かわいそうだからおっぱいあげたら?」とか「無理にまだ断乳しなくていいんじゃない?」などと言って、協力してくれません。

断乳のタイミングが間違ってるのでしょうか?
断乳が進まないことにもイライラ、特に旦那には一番イライラしてしまいます。

コメント