※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AKATAS
子育て・グッズ

子があまり乳を飲まなくても、母乳量を増やすにはどうしたらいいでしょ…

子があまり乳を飲まなくても、母乳量を増やすにはどうしたらいいでしょうか。

生後1ヶ月と少し経ちました。
現在母乳寄りの混合です。
母乳後にどうしても足りないと泣く時にミルクを足してます。

昼間は1〜2.5時間おきに母乳をあげていますが、
一回の授乳量が20〜50程度です。(スケール計測)
飲みながら寝ちゃうか、起きていても口をつぐんでもういらないとされます。(出てないから口をつぐむのかも?)

夜間はよく寝てくれていて、うめき声が聞こえる(決して泣き声ではない)約3時間ごとに授乳。寝ながら60〜80程度飲んでくれます。夜間から朝にかけ2〜3回の授乳です。

ミルクを足すときも、60作っても飲むのは20〜40程度。直前に母乳を飲んでいなければ60〜70程度飲むこともあります。

直母の回数は11〜14回
1日トータル ミルク含め600ml弱くらいだと思います。

体重は徐々に増えているのでそこまで気にしていない(出生3,000g→現在4,100g)のですが、できればミルクを足さなくて済むようにしたいと思っています。そして授乳間隔もあけたい。

今後、哺乳力がついて一回に飲める量が増えてくればそれに応じて母乳も増えるでしょうか?
それとも、授乳後に少しでも搾乳して搾り切るべきでしょうか?(といってもたいして出ないんですが…)

どうしたらいいんだかよくわからなくなってしまって、、、どなたかご助言いただけると助かります🙏

コメント