1歳4ヶ月の男の子、発語が少ない。意思疎通はできるが、心配。他の子と比べ遅いか不安。対応策を教えてほしい。
1歳3ヶ月 発語について
来週で1歳4ヶ月の男の子を育てています。
意思疎通はとれているし、言葉は通じている確信はあるのですが、発語がまだまだ少ないです💦
パパ、まんま、ママはいいます。わんわんやブーブーも教えているのですが、なかなか言いません(若干練習してる素ぶり、、?はあるような)
指差しはしますし、名前をよぶとはーいと手をあげたり、バイバイ、パチパチは?というと手振りをしてくれます。
気づくとあと2ヶ月で1歳半でこんな感じで大丈夫なのかな?うちの子は遅いのかな?と不安になってしまいました😭
みなさんどうでしょうか、、、
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
おうちゃん
同じ頃、ほとんどしゃべれてませんでした!
一歳半でギリギリ3-4つ単語言えてるかなくらいで、2歳になった今も同年代の子よりは発語少なめです🥹
でも意思疎通はしっかりできてるし、癇癪など他で気になることなければ、ゆっくり気長に見守ってていいと言われてますよー!
ゆーみん
先週1歳半検診に行ってきました🙌
小児科の先生が言うには、この時点で5つの発語があればいいとの事でしたよ🙆♀️
2語文は2歳すぎからとも言われました!
まだまだ様子見で大丈夫だと思いますよ😆
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考になります!🤣
あと2ヶ月ほどで発語が5個まで増えるかな?!と心配ですが、本人次第ですね、、!頑張れーと思うばかりです笑- 7月1日
はじめてのママリ🔰
お忙しい中ご返信ありがとうございます!お話聞けて安心しました🥹✨発語が気になりながらも意思疎通はとれているし、、でもやっぱり心配!のループに最近ハマっていました😂
癇癪は今の所ないです!保育園にも行っているのでそのうちいろいろ吸収してくるかな、、?と私も気長に見守ってみます😮💨
発語は自然に増えていきましたか?!
おうちゃん
発語は自然に少しずつ出てきてますよ!同じ月齢の子と比べると焦ることありますが、前月よりも成長してることがあるんだから大丈夫!見守ろうと言い聞かせてます☺️