チョコレートケーキを食べたらココアパウダーを摂取しました。授乳中のカフェインは赤ちゃんに影響があるのでしょうか?寝つきや脳、成長に影響はありますか?
授乳中のカフェインについてです。
チョコがすきでよく食べるのですが、今日チョコレートケーキを旦那が買ってきてくれて食べたのですがココアパウダーが上にかかっていました。
食べてしまったので、しょうがないですがココアにもカフェインが含まれているようで、カフェインを摂取すると授乳中はなぜよくないのでしょうか?
赤ちゃんの寝つきが悪くなるくらいでしょうか?
脳に影響が出たり、成長になんらかの影響がでるのでしょうか?
- キティママ♡(5歳2ヶ月, 7歳)
やま
コーヒーなんかに比べると微量なので気にしなくていいと思います。
過剰摂取はよくないですけどね😊
あと、チョコにも微量ですがカフェイン含まれてます。
あいたん
赤ちゃんが寝なくなったり、将来的にキレやすくなる可能性があると言われました(^^)
私はあまり神経質にはなりすぎてないですが夜のカフェインは控えてます☺︎
るちゃん
ものすごい量を食べ過ぎなければ影響はないと思いますよ😅
そもそもチョコレートにもカフェインは含まれてますよ〜!
ぴっぴ
コーヒーや紅茶1日に1〜2杯なら大丈夫なので、それくらい問題ないですよ〜(^^)
鈴羽
何でも「過剰」が良くないだけだと思いますよ😓
退会ユーザー
チョコレートにも、少ないですがカフェインは入っていますよ。
脳の発達に悪いとかではないですが、カフェインは不眠や精神興奮などを引き起こす原因となるものだから、過剰にとりすぎると良くないです。
ですが、適度な量なら血流を良くしてくれたりするので、悪いことばかりではないです(^-^)
妊娠中~授乳中はコーヒー2杯くらい飲んでも大丈夫らしいですから、そんなに気にしなくて良いんじゃないですかね(^-^)
ry
<カフェインが赤ちゃんに与える影響>
◆夜寝なくなる
◆情緒不安定になる
◆泣く回数が増える
カフェインは、眠気覚ましに利用されるくらいですから、脳を刺激し感覚や運動機能を高める作用があります。カフェインの過剰摂取により、赤ちゃんが興奮して落ち着きがなくなるケースがよく見られます。母親が摂取した1%が母乳から赤ちゃんにいくらしいですよ💧
コーヒー以外もココア・ウーロン茶・緑茶・紅茶などもカフェインが含まれているので
カフェインの含まれる者は1日2〜3杯くらいにしたほうがいいそうです☺️
我慢のしすぎはストレスになりますし適度に摂取しましょう♬
ケーキのココアパウダーなら通常のココア1杯にもならないと思いますし大丈夫ですよ( *´艸`)
退会ユーザー
なんにも気にしたことないです。
まゆ
チョコやココア、抹茶などカフェインが入ってますが普通に飲んだり食べたりしてます💨
摂り過ぎなければ平気です✨
退会ユーザー
何でも適度が大切ですよ。
それくらいでどうこうなるようなら、たいていの赤ちゃんどうこうなっちゃいます。
美味しく頂いてハッピーな気持ちになって、子育てしたほうが健康的かなと思います♫
はじめてのママリ🔰
最初は気にしてましたが、最近は少しなら食べたり、飲んでます。
特に変わりないです。
でも、一度だけ缶のココアを飲んだ時は寝つき悪くなりました。関係あったかは謎です💦
コメント