娘が全国統一小学生テストで大泣きした理由は、自分の回答が他の子より少ないと思い込んでいたから。しかし、結果は偏差値65以上で驚き。要領よく解いた成果だと思える。
一年生の娘が全国統一小学生テストを受けました。
試験後、迎えに行くと私の顔を見るなり大泣きで😭
「問題が凄く難しかった。回答用紙集めてる時に他の子のチラッと見たら全部回答埋めてた。私はそうじゃない」と。
全部書かなかったんだね~と言ったら、
「先生がわからない問題は飛ばして次行ってって言ったから、コレかもしれないと思ったやつも答えちゃいけないと思って飛ばした。何個か飛ばした。」
と言ってました。
そっかー、これからはコレかもって思ったら正解の可能性高いから記入していいんだよ~
むしろわからなくても当たってるかもしれないから記入したらいいよ~頑張ったね!
と伝えました。
「記入してよかったんだ…」更に落ち込み大泣きで最下位かもと落胆してまして。
できない事もわからない事もなんら恥じることはなくて、むしろわからない問題がわかってラッキーだし挑戦して立派だったね!と伝えました。
対策テストも全くせずに受けたテストだし正直悲惨な結果だろうなと思ってたんですが、返却されてビックリな事に一番上の上位層(偏差値65〜)に入ってました。
学校のテストよりはるかに難しかったと言っていたので、本当に集中して頑張ったんだと思います。
大人が読んでも難しい文章だったのに、国語の文章への理解度が100%となっていました😭
算数は国語より更に良い結果で。
コレかもっていうのを書いてたらもしかして満点だったんじゃないかと。
頭が良い子が多く受けるテストだから結果は気にしなくて良いと聞いて臨んだテストだったので別の意味で驚きです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
娘さん頑張りましたね😊
普通の一年生は解答用紙が別になっているテストを受けること自体機会が少ないですし、最後まで問題に目を通せたこともスバライと思います❗️
テストを受ける前に、できることを確認する。のではなく、これからどんなところをクリアしてば良いのか課題を見つけるテスト。と伝えてあげられると良いですよ⭕️
娘さんの場合、解けないところを認識していたからこそできなかったという印象が強く残ったのかもしれませんね🤔
一年生のテストは飛び級で年長さんが同じテストを受けることもあるし、その年齢でわざわざ模試を受ける時点で解答能力高い子や親の意識が高い家庭が多い印象です。
はじめてのママリ🔰
お母さんの娘さんへの声のかけ方が素敵だなぁと思いました!
コメント