コメント
みんてぃ
①職場に住所変更を伝えれば職場がよしなにやってくれると思います。保険証記載の住所は自分で書くタイプなら自分です書き換えてくださいってところが多いと思います。
②同じだと思いますが、いずれしろ従来の保険証が使えるのは12月2日から1年間だけです。
また、マイナ保険証の方が医療費少しお得になります。
わーいワーイWaaai\(^o^)/
社保の手続きは、会社でしてくれます。
プラスティックの保険証はつかえなくなるので、引越しはいつしても問題ないです。
みんてぃ
①職場に住所変更を伝えれば職場がよしなにやってくれると思います。保険証記載の住所は自分で書くタイプなら自分です書き換えてくださいってところが多いと思います。
②同じだと思いますが、いずれしろ従来の保険証が使えるのは12月2日から1年間だけです。
また、マイナ保険証の方が医療費少しお得になります。
わーいワーイWaaai\(^o^)/
社保の手続きは、会社でしてくれます。
プラスティックの保険証はつかえなくなるので、引越しはいつしても問題ないです。
「引っ越し」に関する質問
春からずっと、下の人に5.6度、ドアをけられています。 足音がうるさいと。 社宅扱いで費用が安く、 引っ越ししたいのに出ると補助がなくなるため でられなくて 今日は旦那が帰ってきたら興奮して 息子が走り回ってしま…
築30年越えのマンションに住んでいます 改めて挨拶に行くか悩んでいます💭 図は自分のフロア、👶🏻は自分の部屋です 半年前に引っ越してきて、10月に子供が生まれるのでうるさいかもしれませんが…よろしくお願いします と5…
現在生後11ヶ月になったばかりの息子ですが、今日かかりつけ医で9~11ヶ月検診があって発達状態を保健師さんに診てもらいました。 指差しをしないという点で指導?があり、それ以外は大丈夫だけど念の為にまた病院にきてく…
お金・保険人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
1️⃣なるほどです!職場が手続きをしてくださるんですね🙆♀️
2️⃣なるほどです!資格確認証が届いて5年間使えると記事で見たことがあり、
どちらにしたらいいか悩んでいました😭
マイナ保険証は医療費が少しお得になるのですね!
マイナンバーカードやマイナ保険証は手続きや時間はどのくらいかかりますか?🙏
質問ばかりすみません!
あと、デメリットがないかも気になっています!
はじめてのママリ🔰
質問ばかりしてしまいすみません😭
みんてぃ
マイナンバーの発行日数は数週間かかりますが、発行手続きはスマホからできますので手続きしたらあとは市役所に届くのを待つだけです🙆♀️
また、マイナンバーと保険証の情報は全国民紐づいてますので、マイナ保険証は「マイナンバーカードを保険証として使えるようにする」という設定をオンにするだけ、という感じです。そのため、カードが届いてスマホからマイナポータルにログインできればすぐ終わります。
オンにしてから反映まで何時間かかるかとかまではすみません分かりませんが、そんなにかかるイメージはないです。
12月2日までにまた発行が混む可能性はあるので、作るなら早めがおすすめです。
みんてぃ
デメリットは今のところないと思います。個人情報漏洩云々はカードの発行とは別のところで発生しているものです。マイナンバーカードも更新が必要ですが5年ごととかなので資格書と同じですね。
はじめてのママリ🔰
とてもわかりやすく、詳しくありがとうございます🙏感謝します!
マイナンバーカードさえ作ってしまえば、後はそこまで時間がかからないのですね〇
ありがとうございました🙏✨