4ヶ月の赤ちゃんが抱っこを求めるのは自然です。抱っこしないと泣くこともありますが、遊び方を模索しましょう。ありがとうございます。
ただいま4ヶ月になったばかりの女の子を育てています。
起きている時間が長くなってきたんですが、起きている間は抱っこしていないと泣きます。たまに大人しくメリーを見ていることもあるのですが、稀です。
うちの子は7㎏くらいあるので、ずっと抱っこしてるのはキツくなってきたんですけど、抱っこし続けるしかないんでしょうか?笑
抱っこされたり寝るしかないのも可哀相かと思いますし、遊んであげたいのですが、どんな遊びをすればいいか分かりません。
皆さんはどうされてますか?
- あゆこぴぃ(7歳)
はる
多分寂しんだと思います(*´-`)
私はめいいっぱい遊んであげてます
いないいないばあとか
あとはカシャカシャなるおもちゃとか
いろんなおもちゃを赤ちゃんのところに持ってきて
一緒に遊んでます^_^
あと寝転がってお腹の上に座らせて
いないいないばあと言って顔を赤ちゃんの方に向くと1番うちの子は喜びました
あとそのまま高い高いも喜んだかな(*´-`)
ずっと抱っこも辛いですよね(;o;)
りん
かまって欲しいんでしょうね😊
私も抱っこで泣かれても
抱っこしたくないときがあるので
そういうときは寝かせた状態で
カラカラ音のなるおもちゃを鳴らして
手で握らせたり
ビニール袋を上からガシャガシャならして
顔の近くまでゆっくりおろしてあげたり
手を掴んで手が動く範囲で
上下左右に腕を動かして歌を歌いながら
遊んでます🙌
結優
4ヶ月なら音の鳴るおもちゃ楽しめると思いますよ。軽いおもちゃなら持って振り回して音を出せたり。
私は育児支援施設デビューしてたので、遊ぶというより他の人たちの遊んでる姿を見たり、他のママさんたちと話したりするために出掛けてましたよ。
あとは抱っこひもやベビーカーでお外に散歩に出掛けたり、ちょっとした買い物に付き合ってもらったり。
ママの膝の上にお座りも気分転換になるのか喜んでくれます。
あとは授乳クッションを使って抱っこもお座りも辛いときはYouTubeの手遊び歌を試したり、音楽にあわせて体を動かしてあげたりですね。
NHK教育テレビにはよくお世話になってます。
コメント